Новости дня

15 ноября, четверг













































МЧМ-2013: Разгром от Канады и второй шанс сборной России

0

Сборная России по хоккею в очередном матче молодежного чемпионата мира-2013 в Уфе в понедельник, 31 декабря уступила команде Канады 1:4. Победа позволила канадцам занять первое место в группе и напрямую попасть в полуфинал, сборная России со второго места вышла в четвертьфинал, где второго января сыграет со Швейцарией.

В составе канадцев забивали Дуги Хэмилтон, Марк Шайфли, Джонатан Друин и Джонатан Юбердо, у россиян шайба на счету Никиты Кучерова.

Признаюсь, что начиная с шестой минуты первого периода, когда канадцы резко сменили неторопливое катание на привычные для такой битвы высокие скорости, а борта начали, наконец, трещать от силовых приемов, я с большим удивлением стал вспоминать слова главного тренера россиян Михаила Варнакова. Он, если кто не знает, прямым текстом заявил накануне, что канадцам нечем нас удивить. Что ж, если, глядя на результат, брать за основу слова специалиста, значит, в этом матче удивила именно молодежная сборная России. И удивила, конечно, неприятно…

Уж не знаю, куда пропала та борьба, которую россияне шестьдесят минут навязывали по всей площадке сборной США, но от агрессии двухдневной давности, которая и принесла хозяевам Молодежного чемпионата мира по хоокею-2013 победу, не осталось и следа. Отсутствие должного настроя вообще, наверное, стало главным разочарованием матча. Даже глубокое понимание того, что наши не только так и не показали никакого конструктива в атаке, но часто были просто неспособны тактически грамотно, с помощью паса, покинуть свою зону, расстроило меня много меньше…

В отдельные моменты можно было бы подумать, что подопечные Михаила Варнакова экономили силы, потому что иногда наши, все-таки, включались. Вспомнить хотя бы, какую борьбу навязали канадцам Мозер и Григоренко, вынудившие двух своих оппонентов ошибиться у ворот, и доставившие шайбу под шикарный бросок Кучерову.

Но действия россиян в эпизоде с третьим голом, когда безупречный доселе вратарь Макаров нежно выложил шайбу сопернику, а полевые игроки оказались не только отметились позиционными ошибками, но и оказались до ужаса нерасторопны, говорят о том, что у хоккеистов явно было не все в порядке с головами…

Что ж, можно, конечно, уже начинать посыпать голову пеплом и говорить, что Варнаков не смог должным образом подготовить команду, но, как мне кажется, дополнительный матч – тот самый, который четвертьфинальный – даже кстати.

Это будто второй шанс проверить объективность своих притязаний на медали, своеобразная переэкзаменовка. Если штурм значительно менее чем у канадцев неприступных ворот увенчается успехом – значит, заслужили.

Если же нет, то, как бы ни было горько, и поделом…

Читайте также:

Главный тренер молодежной сборной России Михаил Варнаков после разгрома Германии 7:0 остался недоволен счетом

Тройная трагедия сына Валерия Харламова 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания