Новости дня

22 января, понедельник






























21 января, воскресенье















Почему сборная России провалит молодежный чемпионат мира?

0

В среду, 26 декабря в Уфе стартует молодежный чемпионат мира по хоккею-2013. Первый матч сборная России проведет со Словакией, также в группу с командой Михаила Варнакова попали Канада, США и Германия.

Едва вернувшись накануне вечером с катка, где я снова добрый час гонял шайбу в гордом одиночестве, я вспомнил свое интервью с президентом школы «Динамо» Михаилом Титовым, прямым, фактически, текстом сетовавшего на то, что молодежный хоккей в России умирает. И хотя признание Михаила Федоровича было сделано за пару месяцев до легендарного «золотого» финала с канадцами (5:3 после 0:3 во втором периоде, если кто забыл), с человеком, досконально знающим предмет изнутри, и тогда трудно было не согласиться.

Да, молодежь развращена соблазнами, да, до профессионалов доживают единицы, абсолютные фанатики, да, одна клюшка, согласно завету родителей, у ребенка рассчитана никак не меньше, чем года на два… И да, свежие хоккейные успехи еще не дали своего выхлопа – мы почувствуем его только через десяток лет.

Так вот, к чему я. Это, конечно, настоящее чудо, что у нас выросли Владимир Тарасенко, Евгений Кузнецов, Наиль Якупов, Михаил Григоренко, но нельзя, увы, не отметить: с каждым годом таких чудес все меньше. Заявку молодежной сборной России по хоккею 1991-го года рождения я знал еще месяца за два до начала турнира – почти все ребята в той или иной степени были на слуху. Представлял себе минимум три четверти состава хоккеистов 1992-го года. Из сборной 1993-го Михаила Варнакова до того момента, как я взял в руки заявку, я выделял не больше десяти фамилий, из которых почти все – это участники прошлого первенства…

Многие, наверное, счастливы, что Россия попала в группу с США и Канадой, а мне не просто тревожно – мне по-настоящему боязно. Потому что времени на раскачку, возможности притереться, хоть чуть-чуть обсушить весла, ни у кого нет – группа смерти подразумевает, что каждой команде нужно рвать с места в карьер. А рвалка у североамериканцев, судя по многим факторам, побольше нашей будет…

Я слишком хорошо помню все разгромы и откровенные унижения последних десяти, наверное, лет, и так приятно, что мы только-только привыкли к тому, что наша молодежка может биться и с США и с Канадой на равных.

Теперь же, хотя, я, конечно, буду счастлив ошибиться, нам почти наверняка придется отвыкать. И самое противное – никто не знает на сколько…

Читайте также:

Молодежная сборная России не заслужила золота чемпионата мира 

Генеральный менеджер «Витязя» Алексей Жамнов: Артемия Панарина ждет большое будущее 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания