Новости дня

18 октября, четверг
















17 октября, среда


























16 октября, вторник



Новый расистский скандал "Зенита"

0

Настоящий новогодний подарок всем любителям футбольных скандалов преподнесли на минувшей неделе болельщики «Зенита».

Недавно на сайте центрального объединения фанатов клуба из Санкт-Петербурга был опубликован манифест «Селекция 12», направленный против покупки клубом темнокожих игроков. При этом авторы расистами себя называть отказались – дескать, если уж не своим воспитанникам отдавать приоритет, то странам, «близким ментально»: то есть балканским, затем скандинавским, далее – Центральной Европе... Мол, Африка в этом списке находится на последнем месте и рассматривать кандидатуры темнокожих игроков клубу из Северной столицы России следует в самую последнюю очередь.

Тем не менее в завуалированном расизме болельщиков обвинить не спешили.

Зарубежная пресса взбудоражилась куда сильнее. Новость о предрассудках питерских фанатов украсила страницы и The New York Times, и Independent, а УЕФА запустил проверку манифеста на состав экстремизма. Бывший защитник «Зенита» датчанин Микаэль Лумб ажиотаж на Западе только подогрел:

– В свое время клуб интересовался футболистом из Того Эммануэлем Адебайором. Чтобы избежать проблем с фанатами, руководство от него отказалось.

Однако если отказ Адебайору доводы «Селекции 12» оправдывают чрезмерной удаленностью футболиста от «русской ментальности», то конфликт с итальянцем Марио Балотелли под эту схему не подстраивается. В 2009 году молодому нападающему был адресован скандальный баннер «Тебя здесь не ждут». В то же самое время Алессандро Розина и тренер Лучано Спаллетти были приняты в клуб под гром аплодисментов. Чем же не понравился темнокожий парень, проживший всю жизнь в Италии? Вероятно, не подошел «сине-бело-голубым» по цветовой гамме.

Действующие футболисты питерского клуба от темы «Селекции 12» предпочитают держаться в стороне. «Собеседник» решил узнать мнение вратаря Вячеслава Малафеева относительно опубликованного манифеста, однако ответа так и не получил: «Тема неполиткорректна».

Если речь идет о простой футбольной селекции, то почему обсуждать ее политически корректно не получается?

Читайте также

Геннадий Орлов: Враги пытаются разрушить «Зенит» через Халка и Витцеля

Владимир Абрамов: За все скандалы «Зенита» пора спросить с Миллера
поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания