Новости дня

19 февраля, понедельник































18 февраля, воскресенье














Российский футбол спасся от еврокубкового позора

0

Катастрофическое выступление «Спартака» и «Зенита», которые с жутким треском провалились минувшей осенью в Лиге чемпионов – это, похоже, не случайность. Центральный матч 18-го, предпоследнего перед зимним перерывом тура российской Премьер-лиги, в котором в воскресенье, 2 декабря встречались два лидера - «Анжи» и ЦСКА - показал, что лучшие команды страны к такому уровню просто не готовы.

Победа махачкалинцев (2:0) вызывала уж слишком много вопросов: мало того, что оба гола были забиты не без помощи спорного судейства многократно только за эти полсезона обхаянного и непонятно по каким причинам до сих пор не отстраненного Владислава Безбородова, так перед этим он еще удалил за две, одна сомнительней другой, желтых карточки одного из полузащитников армейцев, чем окончательно обрушил скромные чаяния красно-синих. И что за вычетом судейских ляпов вышло бы у «Анжи» в сухом остатке?

Правда, деятельность – игрой это до сих пор назвать сложновато – ЦСКА возмущала не меньше: да, в работу главного тренера Леонида Слуцкого, как и прежде в течение минувших трех лет, вмешивается кадрово-креативный ресурс: играть в атакующий футбол просто некем, но, все-таки, как можно оправдать то, что ЦСКА не нанес в створ ворот «Анжи» вообще ни одного удара?! И почему было не рискнуть, ведь победа могла позволить красно-синим уйти на зимний перерыв на первом, недосягаемом прежде, казалось бы, месте, и, конечно, снять с команды огромный психологический груз?

И вот, анализируя еженедельную девяностоминутную порцию мучений дружины Слуцкого, и работу представителя судейского корпуса, каждый из которых в Махачкале традиционно демонстрирует странную лояльность к хозяевам, начинаешь невольно задумываться, а заслуживают ли обе команды свои виртуальные путевки в Лигу чемпионов? В чем каждая из них смогла бы оказаться лучше тех же «Зенита» и «Спартака»?

И в этом смысле нещадно критикуемый переход на систему «осень-весна» получает, наверное, первый и единственный плюс – в Лигу чемпионов и Лигу Европы в следующем году попадут те команды, которые на тот момент по-настоящему будут этого заслуживать.

Лично мне (исключительно с точки зрения патриотизма) очень хочется, чтобы ситуация в турнирной таблице изменилась. В противном случае в Еврокубки попадут не лучшие, а меньшие из зол. С похожим, подозреваю, результатом…

Читайте также

Фанатов "Зенита" не остановят ни тюрьма, ни смерть

Последняя коррида Унаи Эмери

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания