Новости дня

17 января, среда













































Василий Уткин: Россия перед ЧМ-2018 сядет в "Лужу"?

0

Арена «Лужники» всегда была готова приютить любую команду. В холодном феврале целое трио – «Локомотив», «Рубин» и «Зенит» – могло составить «Спартаку» компанию на БСА. Сегодня спасаться от мерзлой почвы «Арены Химки» туда переехал ЦСКА. Однако в скором времени клубам грозит пролететь мимо гарантированной прописки в «Лужниках» – «запасной аэродром» российского чемпионата в августе закроется на тотальную реконструкцию.

Стадион, который примет финал чемпионата мира-2018, в нынешнем своем виде не соответствует требованиям ФИФА. Чтобы внушить доверие Международной федерации, необходимо увеличить площадь стадиона с нынешних 134 тысяч квадратных метров до 221 и более чем на 15 тысяч кресел расширить вместительность (регламент предписывает не менее 89 тысяч).

Что касается стоимости, то цифра  23 миллиарда рублей является на данный момент наиболее скромным прогнозом. Избрать простой путь и надстроить трибуны сверху мешает увесистый козырек, установленный к 850-летию Москвы. Необходимо «рыть глубже», опускать вниз само поле, но так как на глубине двух метров стоят грунтовые воды, работа может потребовать серьезных технологий и соответствующих финансовых затрат. По словам Виталия Мутко, снести стадион полностью и построить на его месте новое сооружение – куда более выгодное предприятие, которое, однако, может потребовать большего времени.

На какой срок футбольные клубы и сборная лишатся единственного в стране пятизвездочного стадиона, остается неизвестным.

– Построить футбольный стадион за два года  вполне реально. «Арена Химки» была возведена с нуля за этот срок, но она по сравнению с «Лужниками»  спичечный коробок, – рассказывает спортивный комментатор Василий Уткин. – В Германии тоже реконструировали олимпийский стадион к чемпионату мира-2006 и потратили массу времени – около 4 лет, хотя это были немцы. Учитывая, как у нас ведут дела, начинаешь серьезно задумываться.

Матчи следующего сезона, в котором участвуют 4 московских клуба, будет способен проводить только один столичный стадион – «Локомотив». Соотношение впечатляет, даже если не брать в расчет махачкалинский «Анжи», болельщики которого уже давно чувствуют себя на «Черкизовской» как дома.

Возникает ситуация, при которой арен становится не больше, а меньше. Пока ЦСКА, «Спартак» и «Зенит» вот уже 5 лет вымучивают своих «ультрасовременных красавцев», старые постройки начинают готовиться под снос.

Читайте также

Распил бюджета ЧМ-2018 открыт?

Мутко озвучил стоимость ЧМ-2018 по футболу

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания