Мильчановска Елена
04.09.2012

Почему Россия наплевала на Паралимпиаду-2012?

Российские паралимпийцы завоевывают «золото» за «золотом». Но страна не видит их успехов...

Российские паралимпийцы завоевывают «золото» за «золотом». Но страна не видит их успехов... Ни один федеральный канал не показывает Паралимпиаду-2012 ни в прямом эфире, ни в записи. Игры, которые, на секундочку, в преддверии Сочи-2014 Путин призывал смотреть всей страной, чтобы поддержать мужественных спортсменов.

Родственники и друзья пловцов Сергея Пунько и Оксаны Савченко, которые в первые дни Паралимпиады взяли по «золотой» медали на дистанции 400 м вольным стилем, рассказали «Собеседнику», что, конечно, очень хотели увидеть триумф своих любимых хотя бы по телевизору. На саму Олимпиаду они поехать не смогли по финансовым причинам – путевки туда оплачивали, например, лишь внушительным делегациям сочинских и федеральных чиновникам, которым «нужно набраться опыта» для проведения аналогичных Игр в Сочи через полтора года. На родственников денег не хватило. Но вот то, что они не смогут увидеть ни одно выступление даже по телевизору?!

– Мы ориентируемся на вкус аудитории, – оправдывается глава дирекции спортивных программ ВГТРК Дмитрий Анисимов, ответственный за трансляцию Игр в России. – Дело в том, что Паралимпиада все-таки сильно отличается от привычной всем Олимпиады.

На самом деле, Паралимпиада от Олимпиады по формату соревнований не отличается ничем. Тот же изнурительный марафон подготовки в четыре года, те же пот, слезы, кровь (травмы, если хотите) каждого спортсмена, усилиями которого добывается медаль. Только вот спортсмены другие – чтобы отобраться на игры, им пришлось победить не только конкурентов, но и самих себя, суметь подняться после ударов судьбы. Их бы стоило вместо поп-певичек пригласить провести открытые уроки в школах к началу нового учебного года, но куда там – трансляции соревнований и те только на кабельных каналах. И то не все, и не в прямом эфире. Федеральные каналы ограничились лишь скупыми сводками новостей в дневное время.

С премиальными для паралимпийцев дело еще более неясное. Российская делегация спортсменов здесь одна из самых внушительных – 163 человека из 49 субъектов. Путин, провожая их в Лондон, пообещал, что федеральные премиальные за медали останутся такими же, как для обычных олимпийцев – 4 млн рублей за «золото», 2,5 млн за «серебро», 1,7 млн за «бронзу». А вот региональные чиновники не обещали им еще ничего.

Имеют право – премировать спортсменов дело сугубо местных бюджетов, решения могут приниматься и через месяц после окончания Игр, а суммы назначать, исходя из общего количества призеров. Вдруг Челябинская область пообещает по 30 миллионов, а потом денег не хватит всем выплачивать? Правда тот же губернатор Челябинска уже заявил, что в Сочи-2014 олимпийцам будут выплачены за победу те же суммы. А вот про нынешнюю Паралимпиаду еще не высказался.

«Собеседник» попытался выяснить у местного министра спорта Юрия Серебренникова, что ждет челябинцев, которых на Паралимпиаде-2012 пятеро, за победу.

– Конечно, мы обязательно поощрим паралимпийцев, суммы будут зависеть от результатов, но точные цифры я пока назвать не могу, – ответил он. – Пока точно известно только то, что «золотым» олимпийцам в Сочи будут выплачивать по 30 млн рублей, как было в Лондоне-2012.

С другой стороны, слова чиновника только подтверждают, что сражаются паралимпийцы вовсе не ради трансляций или денег...

Кстати, на сегодня в активе нашей команды 34 награды, из которых 12 «золотых». В неофициальном общекомандном зачете российская сборная сохранила пятое место. Понедельник, четвертый день Паралимпиады, стал для нас самым урожайным: представители сборной Россиии завоевали сразу 12 медалей – четыре золотые, четыре серебряные и четыре бронзовые.

Рубрика: Спорт

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика