Новости дня

22 октября, воскресенье





21 октября, суббота






















20 октября, пятница

















Ювентус вновь на вершине

В преддверии старта сезона-2012/13 11 августа 2012 года «Ювентус» завоевал свой пятый Суперкубок Италии, победив в решающем матче обладателя Кубка Италии-2011/12 «Наполи».

В основное время матча дважды выходил вперед неаполитанский клуб после голов Кавани на 27-й минуте и Пандева – на 41-й. Однако благодаря точным ударам Асамоа на 37-й и Видаля с пенальти на 73-й минуте, «Юве» перевел матч в дополнительное время. Уже в первой пятнадцатиминутке чемпион Италии достиг перевеса в два мяча и довел матч до победы. Теперь больше подобных трофеев только у «Милана» – шесть. Этот матч стал первым для Массимо Карреры, который заменил на посту главного тренера, отбывающего дисквалификацию, Антонио Конте. Ранее Каррера был вторым тренером «Ювентуса».

В прошлом сезоне, 2011/12, «Старая синьора» вновь стала чемпионом Италии (спустя 9 лет!), опередив своего главного конкурента в лице «Милана» на 4 очка. Причем в графе «поражения» у «черно-белых» гордо красовался ноль. За последние десять лет «Ювентус», основанный в 1897 году, прошел путь от вершины итальянского и европейского футбола до самых низов внутреннего чемпионата и обратно. В 1990-х и начале 2000-х клуб, в составе которого играли такие звезды как Роберто Баджо, Зинедин Зидан, Павел Недвед, Фабио Каннаваро, Давид Трезеге, Алессандро Дель Пьеро и многие другие, выиграл все возможные турниры в Италии и Европе. В 2006 году произошли события, которых мало кто ожидал. Недавний финалист Лиги чемпионов-2005 «Ювентус», наряду еще с несколькими клубами Серии А, оказался замешан в коррупционном скандале, связанном с договорными матчами. В результате команду лишили двух чемпионских титулов – 2004/05 и 2005/06 – и отправили в Серию Б, отняв на старте сезона еще 9 очков. Генеральный менеджер клуба Лючано Моджи был в итоге пожизненно дисквалифицирован итальянской Федерацией футбола. Многие игроки отказались выступать во втором дивизионе и покинули клуб, в то время как некоторые футболисты остались преданы клубу до конца. В их числе были Буффон, Трезеге, Каморанези, Недвед и Дель Пьеро. Сезон-2007/08 под руководством Дидье Дешама команда завершила на первой строке таблицы и вернулась в Серию А. Следующие два сезона «Юве» занимал места на пьедестале, но до чемпионства явно не дотягивал, а сезоны 2009/10 и 2010/11 и вовсе заканчивал на 7-м месте.

В мае 2011 года на пост главного тренера «Ювентуса» был назначен Антонио Конте, который и возвратил клубу почетное звание национального чемпиона. Летом 2012 года всплыло еще одно дело о нескольких договорных матчах в рамках прошлых сезонов чемпионата Италии, где был замешан клуб «Сиена» и его члены, в том числе тренер Антонио Конте. Он в итоге был дисквалифицирован на 10 месяцев. В будущем сезоне руководить командой будет, судя по всему, его заместитель Массимо Каррара. Несмотря на это «Старая синьора» рассматривается как основной претендент на завоевание скудетто. Многие игроки нынешнего состава «Ювентуса» отлично себя показали на минувшем чемпионате Европы, а новые приобретения клуба в лице Себастьяна Джовинко, Лусио, Яквинты и вернувшегося из аренды Фелипе Мело дают повод согласиться с прогнозами.

Материал предоставлен сайтом ФутболТоп.ру (перейти).

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания