Новости дня

13 декабря, четверг






































12 декабря, среда







Хороший. Плохой. Злой

0

С каждым годом наш футбол все увереннее утверждается в роли лидера по заработной плате. Одновременно с этим зарубежные мастера начинают чувствовать неподдельный интерес к российским футбольным традициям. «Собеседник» решил сравнить отчаянных охотников за сокровищами. Тех, кто преодолел все границы ради того, чтобы стиснуть в руках бразды правления сборной России.

Досье:

Гус Хиддинк по прозвищу Счастливчик

Помогает скромным командам добиваться относительных успехов. В 2007 году вывел сборную России на чемпионат Европы, неожиданно обскакав при этом самих англичан. Славится тем, что может создать в коллективе дружную, благостную атмосферу. После Евро-2012 Динияр Билялетдинов и несколько других российских игроков признались, что рады были бы снова увидеть Хиддинка в роли главного тренера.

Занимается благотворительностью – содержит Фонд помощи африканским детям.

Во время работы со сборной России интересовался историей и культурой страны, в частности с увлечением изучал биографии Сталина и Пушкина.

Результативность:

Выиграл 21 матч из 37.

Тактическое мастерство:

После первого же матча во главе сборной России распрощался с целым рядом авторитетных игроков – Титовым, Лоськовым, Радимовым, чуть позже со Смертиным и занялся созданием новой команды. Взял курс на молодость и демократичность. Перенес базу из подмосковного «Бора» в столичный отель «Марриотт», а также первым ввел в сборной России практику открытых тренировок.

Проживал за пределами страны.

Куш:

18 миллионов евро за 3,5 года.

Досье:

Дик Адвокат, он же – Маленький Генерал

Прозвище получил за своенравный, независимый характер. Известен тем, что легко может бросить команду, как только заметит более выгодное предложение. Таким образом он умудрился проработать менее 6 месяцев в Германии, менее двух в ОАЭ и полгода в Бельгии, которую оставил ради сборной России. Однако Адвокат и у нас не изменил себе – неожиданно простился со страной еще до старта Евро-2012. Сразу после финального свистка в матче России и Греции, ознаменовавшего провал на чемпионате Европы, Дик улетел, пообещав никогда не возвращаться в Россию. Однако позже все-таки нашел способ связаться с РФС и потребовать вернуть долг в размере 300 тысяч евро.

Результативность:

Выиграл 12 матчей из 24.

Тактическое мастерство:

Грандиозных реформ за время своего пребывания в сборной не провел. Новых игроков под флаг национальной команды привлекал неохотно. В основном уповал на модель, доставшуюся ему по наследству от Гуса Хиддинка. Перед Евро-2012 сократил количество тренировок, сделав ставку «на свежесть», и в итоге «слил» за неделю весь подготовительный процесс.

В России не жил.

Куш:

14 миллионов евро за 2 года.

Досье:

Фабио Капелло, известный также как Дон Фабио

Обладает репутацией главного футбольного деспота. Человек, который усаживал на скамейку запасных «Ювентуса» Дель Пьеро, изгонял из «Реала» Бэкхема и бразильца Роналдо.

По словам Сергея Гуренко, игравшего в 1999 году за «Рому», Капелло запросто может наорать на футболиста или отобрать у него мобильный телефон, если тот вдруг зазвонит в неположенное время. Не любит общаться с журналистами и не скрывает этого.

Результативность:

Выиграл в Англии 28 матчей из 42.

Тактическое мастерство:

Внимательно подходит к выбору помощников – каждый из российских ассистентов Капелло обязан не только знать итальянский язык, но и иметь опыт выступления в сборной как на игровом, так и на тренерском поприще.

В ближайшее время может изменить статус некоторых игроков сборной – по словам итальянца, скоро он планирует встретиться с Аршавиным для того, чтобы «серьезно поговорить с ним о капитанской повязке». Столичный отель в качестве базы сборной тоже прекращает свое существование. В ближайшее время команда будет съезжаться на базу «Динамо» в Новогорске. Капелло станет первым иностранным тренером, который переедет в Россию на ПМЖ и станет изучать русский язык.

Куш:

Пока зарплата нового тренера не разглашается, но вице-президент РФС Никита Симонян сказал «Собеседнику», что Фабио Капелло будет получать меньше своего предшественника – Дика Адвоката.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания