Новости дня

17 октября, среда




16 октября, вторник









































Отсроченная расплата Сергея Силкина

0

В российской футбольной Премьер-лиге случилась, наконец, одна из самых прогнозируемых отставок: с поста главного тренера ФК «Динамо» ушел Сергей Силкин.

Прогнозы прогнозами, но я, несмотря ни на результат работы Силкина, ни на то, что команда перестала быть таковой задолго до отставки, не собираюсь перемывать тренеру кости. Вот, все, к примеру, хают Сергея Николаевича за то, что он развалил «Динамо», разогнав всех лидеров. Но мало кто на его месте осмелился бы так легко осадить тех, кто не «подходит под концепцию игры».

При этом, конечно, не утверждаю, что она, концепция эта, была правильной. Сейчас вообще трудно говорить, как же на самом деле должны были играть бело-голубые: столь же феерично, как полтора года назад; так же уныло, как минувшей осенью; так, как мы и представить не могли?.. Но была. И, не спорьте, именно благодаря ей расцвела динамовская молодежь. И отнюдь не «золотая», которая как началась, так в большинстве своем едва и не закончилась. А вполне себе целеустремленная… На которой, держу пари, как раз будет строится новое «Динамо».

И если Сергей Силкин с первого дня так и гнул одну линию, то его босс Сергей Степашин бросался из огня в полымя. Помните, как последний несколько месяцев назад лично поручился за тренера и сам попросил совет директоров оставить специалиста? Теперь Степашин не только призвал Силкина к жесткому ответу, но в интервью одному спортивному изданию уже за день до отставки между строк настойчиво попросил того написать заявление по собственному желанию…

Это резкое преображение весьма странно, учитывая, что «Динамо» ни тогда, ни сейчас не блистало, да и просвета, признаться, было не видно. История немного похожа на ситуацию полуторагодичной давности в «Локомотиве», когда президент Ольга Смородская неожиданно для всех разглядела в тактике Юрия Красножана элементы договорного матча и без сожаления уволила самого на тот момент перспективного отечественного специалиста.

Я тогда, помнится, пошутил: почему бы столь глубоко разбирающейся в футболе Ольге Юрьевне самой не взять бразды правления командой? И не могу отделаться от аналогичных размышлений сейчас: что ж, раз Степашин так остро прозрел, может, он-то и выведет «Динамо» на ближайший матч Лиги Европы против «Данди»?

поделиться:






Колумнисты


Читайте также