Соколов Дмитрий
31.07.2012

Олимпийский чемпион Арсен Галстян: Дзюдо – не футбол, тут пахать надо

Дзюдоист Арсен Галстян стал первым, кто выиграл для России золотую медаль лондонской Олимпиады. Победный поединок краснодарского спортсмена продлился всего 40 секунд, однако легкость, с которой была добыта главная награда, далась ему непросто

Дзюдоист Арсен Галстян стал первым, кто выиграл для России золотую медаль лондонской Олимпиады. Победный поединок краснодарского спортсмена продлился всего 40 секунд, однако легкость, с которой была добыта главная награда, далась ему непросто. Последние два года Арсену приходилось совмещать подготовку к Олимпиаде в Лондоне с учебой в университете и работой в тюремной охране.

В то, что золотой медалист Олимпиады-2012 служит младшим инспектором охраны в следственном изоляторе, не верилось. Чтобы узнать наверняка, мы позвонили в СИЗО №1 УФСИН РФ по Краснодарскому краю и попросили рассказать об успеваемости сотрудника Арсена Галстяна.

– Да что вы стесняетесь, так и говорите, что звоните по поводу олимпийского чемпиона, – поправил дежурный, – я, конечно, тоже очень радуюсь за своего подчиненного, но информацию такую дать не могу. Вы лучше его самого спросите.

Сказано – сделано.

– Арсен, расскажите, как вам удается умещать в суточный график тренировки, учебу и не самую простую, скажем так, работу?

– Сложно быть профессиональным спортсменом и вместе с этим еще учиться и работать. Мне, естественно, идут навстречу и помогают. Моя борьба, то, что я на данный момент показываю, облегчает ситуацию – и в университете, и на работе у меня практически свободный график. Но полностью забрасывать ничего нельзя, дзюдо – не футбол, где все обеспечены деньгами и можно не думать ни о чем постороннем. Зарплаты у футболистов настолько велики, что иногда им и бегать становится лень, а у нас, видите, не так сильно все раскручено. Приходится стараться, чтобы и выступать, и на жизнь где-то зарабатывать.

– Тем не менее вы нашли время заехать в Крымск после ЧП, поддержать земляков. Не планируете по окончании Игр наведаться туда еще раз, уже в статусе олимпийской звезды?

– Сперва домой, а дальше по ситуации. Думаю, будет возможность съездить и чем-то помочь. Этим как раз занимается мой генеральный спонсор – строительная компания «Родина». Они ставят новые сооружения, выделяют людей, которые помогают вывозить мусор, помогают с едой. Мы делаем общее дело, я буду только рад в этом поучаствовать.

– Сейчас в своей категории вы самый сильный дзюдоист планеты. Но сначала отношения между вами и дзюдо складывались не очень гладко. Вы даже неоднократно бросали свой вид спорта.

– Да, когда я был еще маленьким, не соображал, что к чему. Любил, как все дети, бегать, пинать футбольный мяч, а дзюдо было как бы не мое. Когда пришел в первый раз – не понравилось. Во второй меня позвал сосед по школьной парте. Он занимался дзюдо и сказал, что, мол, сегодня нашу школу приезжает снимать телевидение. Я, конечно, хотел попасть в телекамеру и только поэтому согласился. Меня сняли, и через пару дней я снова бросил занятия. И только в третий раз, когда меня привел в секцию старший брат, я закрепился в ней. Стал уже как-то по-другому смотреть на дзюдо, может, из-за того, что повзрослел.

– У вас теперь полно свободного времени на Играх. Планируете посещать другие виды спорта в качестве болельщика?

– В первую очередь буду ходить на дзюдо, болеть за наших парней, а там, если время будет, посмотрю еще что-нибудь. Конечно, интересно бы все увидеть!

К золотой медали Арсен Галстян пришел под руководством своего первого и постоянного тренера – Игоря Романова. «Собеседник» пообщался и с его наставником.

– Игорь Сергеевич, ваш ученик посетовал, что наши футболисты получают огромные деньги и при этом ничего не добиваются… А он, теперь олимпийский чемпион, вынужден разрываться между тренировками, учебой и работой в СИЗО.

– Ну, я вам отвечу просто. Футбол – это шоу, в котором все направлено на зарабатывание денег. Хотелось бы, конечно, чтобы игроки их еще и оправдывали. У нас, в единоборстве, заложена глубокая философия японской культуры, это совсем другие отношения. Вы когда-нибудь видели борца с сережками, с косичками или с татуировками – тем более олимпийского чемпиона? Чувствуете разницу – где шоу, а где спорт? Может, мои слова кому-то покажутся оскорбительными, но я бы футбол, может быть, даже не назвал профессиональным видом спорта, хотя сам с удовольствием в него играю. По-моему, люди там просто развлекаются…

 

Читайте другие новости об Олимпиаде-2012 в Лондоне

Смотрите расписание соревнований Олимпиады-2012

 

Рубрика: Спорт

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика