Новости дня

22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг











Новым президентом РФС станет Евгений Ловчев?

0

Разнообразие вариантов относительно главного вопроса недели: «Кто должен возглавить РФС?» – простирается от тренера Евгения Ловчева до политического тяжеловеса Бориса Грызлова. Чтобы попытаться определить идеального кандидата на освободившийся пост, «Собеседник» обратился к элите отечественного футбола. 


Оказалось, что единого мнения нет и здесь – пристрастия разделись между двумя вышеназванными персоналиями.

Егор Титов, экс-капитан московского «Спартака»:

– Прочитав о том, что Евгений Ловчев предложил свою кандидатуру на пост президента РФС, подумал: а почему бы и нет? Этот человек знает о футболе больше всех, подкован, видит все современные реалии. Я думаю, надо наконец делать ставку на людей, которые не первый день в футболе – специалистов, которые создавали свою спортивную репутацию годами. Нужно составить список хотя бы из двух-трех таких людей и между ними выбрать.

Анатолий Бышовец, заслуженный тренер СССР:

– Футбольный профессионализм является только одним из полезных пунктов для президента РФС. Руководитель федерации футбола – это организатор, менеджер и прежде всего стратег. В условиях России – это человек имеющий сферы влияния в определенных кругах. Тот, кто сможет разговаривать с политиками, спонсорами, олигархами на равных – таких людей у нас среди профессионалов нет. Поэтому нужно выбирать из руководителей, которые действительно любят футбол и имеют административный ресурс. Профессиональным должно быть окружение. Борис Грызлов – человек, который понимает футбол, сам в него играет. Объективно он имеет больше времени и возможностей влиять на развитие нашего футбола, чем Дворкович и другие политики. Сейчас предлагается очень много кандидатур – боюсь, многие из них не отвечают необходимым требованиям. А отдельные персонажи могут просто отбросить в 90-е годы.

Руслан Нигматулин, в прошлом вратарь сборной России:

– Самое главное, чтобы этот человек разбирался в футболе. Досконально знал его изнутри, а не только глядя по телевизору. Не лоббирую ничьи интересы, поэтому фамилии не назову. Скажу только, что наиболее популярная кандидатура Бориса Грызлова кажется мне очень странной. В мое понимание она не вписывается, так как к футболу этот человек имеет очень далекое отношение.

Андрей Малосолов, бывший руководитель пресс-службы РФС:

– Три кандидатуры, которые были бы наиболее приемлемы с точки зрения профессионализма, репутации и отношения к делу – это Николай Толстых, Сергей Капков и Сергей Семак, который сейчас является сенсационным лидером по обсуждениям. Но один занимает приличную должность в Олимпийском комитете, другой работает в мэрии. Остается Семак. Сергей интеллектуал, он способен к серьезному обучению. Да он и сам никогда не скрывал, что карьеру хотел продолжить именно в футболе. Плюс Семак является совладельцем одного из банков («Донактив». – Ред.), то есть он умеет распоряжаться финансами. Ну и конечно, эта фигура будет принята благосклонно спортивным сообществом. В ФИФА и УЕФА уважают людей из футбола.

Виктор Онопко, тренер «ЦСКА», экс-капитан сборной России:

– Это должен быть человек, который сочетает в себе авторитет, понимание футбола и возможность привлечь финансы. Без помощи государства или бизнесменов не выживет ни один вид спорта. Борис Грызлов не так далек от футбола, как кажется. Он разбирается в нем и любит его. Ему нужна только команда специалистов (таких, как Никита Симонян), которая всегда подскажет. РФС – своеобразная футбольная страна, ее владения простираются от Калининграда до Владивостока, и Ловчев тоже, наверное, знает эти регионы, но опытному политику такая работа более знакома.

Александр Бубнов, советский футболист:

– Из всех, кого называют, официально изъявил желание только Ловчев. Что касается остальных, то Толстых готовится к Олимпиаде, а Грызлов вообще не футбольный человек. В общем-то Евгений Ловчев обладает необходимыми качествами для того, чтобы возглавить Российский футбольный союз. Очень важно, чтобы помимо профессиональных качеств и человеческие были. У Ловчева с этим все в порядке. Путин сказал, что РФС должен сам выдвинуть человека, поэтому такой вариант вполне реален.

 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания