Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Война польских и российских фанатов на Евро-2012 только началась?

0

После мрачных вестей о настоящем побоище, которое устроили болельщики Польши и России на Евро-2012, сердце начинает болеть за своих. Особенно когда узнаешь, что в числе пострадавших есть женщины и дети.

Однако на самом деле ситуация выглядит несколько по-другому. Вот что рассказали Собеседник.ру очевидцы и участники тех событий.

- Да, стычки происходят, и тут уже могу точно сказать, что русские бьют поляков не меньше, чем принимающая сторона. Другое дело - русские выискивают только бойцов-радикалов, а вот поляки могут пристать и к мирным болельщикам, мужчинам, которые приехали с семьями, - рассказывает Анатолий Дмитриев.

В целом, организацию и охрану правопорядка на Евро-2012 болельщики оценивают на твердую четверку. 

- Полиция присутствует, и нет ощущения, что это враги. Можно подойти, спросить что-либо, тебе ответят, - говорит Геннадий Митько.

- И опять же, это не наш ОМОН, который славится беспределом, раздавая направо и налево всем подряд. Да, возможно не всегда полиция приезжала вовремя. Но нужно понимать, что в Варшаве гуляют тысячи человек, просто физически невозможно к каждому приставить охрану, - добавляет Анатолий Дмитриев.

По словам опытных болельщиков, с точки зрения организации и работы кордонов на стадионах чемпионата Европы по футболу-2012, уровень организации достаточно высокий — не было давок, кроме как при спуске на набережную, да и то из-за неудобства лестницы. А так, колонны не останавливали, лишний раз не проверяли, все получалось достаточно слажено.

- Ну и чтобы не попасть в гущу событий, нужно помнить простые правила безопасности — в этот раз бои шли в конце колонны, мирных болельщиков в центре они не коснулись. И, не хочешь получить, не провоцируй, - предупреждают болельщики

В фан-зоне полиции много, и работает она более-менее приемлемо. А вот прогуливаться вдали от организованных зон, если считаете себя мирным населением и не хотите проверять бойцовские навыки не стоит. Возможны и провокации, и проблемы, связанные с ношением символики.

Чего еще не советуют соотечественники, так это передвигаться по Польше на машине.

- Вы напрасно думаете, что самые плохие дороги в России. С точки зрения организации движения Польша в этом вопросе преуспела. Объездных трасс нет, почти весь путь идет через населенные пункты — средняя скорость 50-60 км в час. Поэтому путь в 600 км мы преодолевали 11 часов. А Варшава — это, как вы, наверное, уже знаете — одна большая стройка, - рассказал Геннадий Митько.

Наблюдается и бардак и в железнодорожной сети — будьте внимательней при покупке билетов.

Читайте также другие новости о Евро-2012 - Чемпионате Европы по футболу

Расписание матчей Чемпионата Европы по футболу - Евро 2012

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания