Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Мирный марш фанатов в Варшаве завершился войной

0

 

Массовое шествие русских и польских фанатов перед матчем Евро-2012 в Варшаве началось и закончилось массовыми драками, провокациями и потасовками. Нескольким молодым людям разбили голову, множество других отделались синяками, вывихами и ссадинами.

Шествие должно было начаться на мосту Понятовского. Вдоль всего моста стояла местная полиция – их собралось раз в пять-шесть больше, чем самих активистов. Выглядели паны полицейские довольно устрашающе: все с бронежилетами, шлемами, щитами, палками, дубинками, баллонами со слезоточивым газом и оружием, причем не с пистолетами, а с автоматами. Лица полицейских были до глаз закрыты черными непрозрачными масками.

Кроме пеших стражей порядка вдоль моста прогуливались десятки конных полицейских и полицейских с собаками, которые, кстати, тоже были защищены бронежилетами и неким подобием шлемов. Ряды полицейских разбавляли военные и охранники из частных предприятий.

Первое время  все они скучали, однако уже через пару минут страсти внезапно накалились. Сперва по мосту прошлась колонна полячек с гигантскими транспарантами: «Добро пожаловать в Польшу! Поляки солидарны с россиянами в борьбе с КГБ и Путиным! Анна Политковская - мы помним!» Но вдруг навстречу им показалась другая группа поляков и на их полотнище, ничуть не уступающему тому в размере, по-английски было написано: «Нашего президента убили в Смоленске 10.04.2010»

Увидев «смоленский» баннер какой-то мужчина, одетый в футболку с русским медведем, прокричал: - Так вы, бл..., не все с нами солидарны? - и ударил стоявшего рядом с ним поляка по лицу. Его товарищи тут же надавали попавшему под руку «несолидарному» еще и еще. Удивительно, но полиция, почему-то, будто не замечала драки. Похоже, что единственной их функцией было стоять грозными истуканами.

От смерти поляка спасла его землячка, женщина с транспарантом: «Польша без абортов», которая невесть как забрела на этот мост. Она громко наорала на русских, и те, потерявшие азарт, разошлись.

В тот самый момент, когда спасительница опять развернула свою агитацию за рождение детей, на мосту стали взрывать петарды. Их кидали под ноги полякам русские. Хлопки от петард были такие звонкие, что в той части моста, где стояла репортер Собеседник.ру, началась паника. Люди, не разобравшись, что и где взрывают, кинулись прыгать с моста по травяному откосу высотой в 3-4 метра. Я бы тоже прыгнула – одна из петард разорвалась почти у моих ног – если бы не обувь с высокой платформой. Хотя, после одного толчка я и так чуть было не полетела вниз…

Но хуже всего пришлось двум россиянам, лица которых были от начала и до конца разукрашены в цвета флага сборной – им в этой потасовке поляки разбили головы об асфальт. Я не видела, как это случилось и кто первый начал, зато стала свидетелем отвратительной сцены равнодушия полицейских. Жена одного из пострадавших умоляла полицейских вызвать бедолагам скорую (ее на мосту не было вовсе), а те отвечали «не можем, пани, мы следим за порядком». Скорую им в итоге вызвала проходящая мимо полячка...

Тут мне самой чуть не пришлось худо: я неожиданно оказалась в эпицентре драки. К стоявшим рядом со мной русским подошел поляк и без предупреждения врезал одному из них по лицу. Те, конечно, ответили. Остановил драку только чей-то истошный крик, а полиция, конечно же, ни во что не вмешалась.

Сотрудники правопорядка вмешались лишь когда марш вернулся на мост – они стали с неожиданной бдительностью досматривать русскую колонну, так что шествие превратилось в перебежки с остановками. Следовавших рядом гигантской толпой поляков никто не стопорил...

Репортер Собеседник.ру заходила на арену рядом с обалдевшим от происходящего Фабио Капелло. Мы стояли с ним в одной очереди к металлоискателям, так как у секторов для журналистов и вип-гостей один вход. Он живо обсуждал увиденное со своим другом и вместе они пришли к мнению, что это была «жесть».

Словом, по числу драк и провокаций у поляков и русских твердая ничья с крупным счетом. Хотя у нашей «команды» потери посерьезнее…

Читайте также другие новости о Евро-2012 - Чемпионате Европы по футболу

Расписание матчей Чемпионата Европы по футболу - Евро 2012

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания