Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Чемпион мира по шахматам Виши Ананд: Мне очень повезло…

0

 

В Москве завершился 20-дневный матч за звание чемпиона мира по шахматам, в котором свой титул в поединке с израильтянином Борисом Гельфандом отстоял индиец Виши Ананд.

Когда Виши Ананд говорит, что восхищен мастерством Бориса Гельфанда, так и оставшегося в этой битве претендентом, он совсем не лукавит и не пытается выдавить из себя какие-то дежурные слова вежливости. Борьба получилась действительно очень напряженной: все партии, за исключением двух, когда сначала поражение признал Ананд, а потом Гельфанд, сводились вничью. Очередного чемпиона мира пришлось определять в четырех партиях тай-брейка, до которых редко доходит дело на турнирах такого уровня. В итоге с минимальным перевесом в одно очко победил Виши Ананд.

Борис Гельфанд переживал свое поражение очень тяжело. Теперь право вновь попробовать стать чемпионом мира у него появится только спустя два года, и то, если он станет лучшим в изнурительном отборочном турнире претендентов.

- Тай-брейк проходил в нервной борьбе, но мне кажется, что с моим преимуществом, - рассказал Борис Гельфанд репортеру Собеседник.ру – Но во второй партии, да, пожалуй, и во всех последующих, я непрактично использовал время. Соперник имел солидный запас, а я попадал в цейтнот. В итоге, все определили мои грубейшие ошибки во второй и третьей партиях. В четвертой у меня был перевес, но уже не оставалось времени, чтобы его реализовать.

Казалось, проигрыш Бориса Гельфанда, который перед иммиграцией в Израиль выступал за Советский Союз, всех всерьез расстроил. Может, поэтому и церемония закрытия получилась такой вялой и короткой – ее, в отличие от церемонии открытия матча за звание чемпиона мира по шахматам, дружно проигнорировали все ВИПы. Виши Ананду пришлось довольствоваться лишь общими речами от президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова и спонсоров матча…

- Игра была абсолютно равной, и мне очень повезло, что дело вообще дошло до тай-брейка, - признался Виши Ананд. – После проигрыша седьмой партии у меня было не так много шансов отыграться. Если бы не неожиданная победа в восьмой (Гельфанд тогда досадно «зевнул» ферзя, - авт.), еще неизвестно, чем бы все закончилось. Но, к счастью, уже все позади.

- Вы столько лет отстаиваете звание «шахматного короля» в разных странах. Скажите, хотелось бы вам, чтобы когда-нибудь матч прошел в вашей родной Индии?

- Честно говоря, я никогда над этим не задумывался, - не стал играть в патриотизм Виши Ананд. – Это не от меня зависит, решение принимают чиновники и спонсоры, а не победители. Насколько я знаю, у Индии нет сейчас денег и условий, чтобы принимать у себя такой матч. Зато в нашей стране многое слышали об успехах Советского Союза и России в шахматах, мы гордимся вашей страной. У нас даже один анекдот о вас есть.

- Правда? Какой? Расскажите!

- Ну… если в двух словах, - смутился Виши Ананд. – В общем, приезжают как-то индусы в Москву и просят показать им советскую шахматную школу. Представляете, они думают, что это здание, а не система!

Напоследок чемпион мира признался мне, что ничуть не устал от шахмат, в которые играет, «кажется, всю свою жизнь». Силы покидают его только после партий, а потом он опять готовь отстаивать свой титул в изнуряющей борьбе.

Репортеру Собеседник.ру удалось также поговорить с супругой чемпиона Виши Ананда Аруной, которая поддерживает его в каждой поездке. Она призналась, что совсем не умеет играть в шахматы, даже правила не все помнит. И поэтому никогда не лезет к Виши со своими советами.

- Может быть, это и помогает ему всегда выигрывать, - с улыбкой заключила красавица Аруна Ананд.

Справка

Вместе с титулом Виши Ананду досталось 55 % от призового фонда матча, который составлял 2,55 миллиона долларов, 45 % получил потерпевший поражение претендент Борис Гельфанд.

42-летний Виши Ананд является единственным шахматистом, который завоевывал шахматную корону по трем различным системам проведения титульного поединка ФИДЕ. Он становился чемпионом в турнире по нокаут-системе (в 2000 году) и в круговом турнире (2007 год), а также отстаивал титулы в очных поединках с претендентами (2008 и 2010 годы).

Ожидается, что следующий матч на первенство мира состоится 13-30 марта 2014 года в Лондоне. Соперник Ананда определится в турнире претендентов, в котором опять примет участие Борис Гельфанд и еще семеро гроссмейстеров – норвежец Магнус Карлсен (сильнейший на сегодняшний день по рейтингу), армянин Левон Аронян, украинец Василий Иванчук, азербайджанец Теймур Раджабов и россияне Владимир Крамник, Петр Свидлер, Александр Грищук.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания