Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Что ждет сборную России по футболу на Евро-2012?

0

Группу сборной России, в которую она попала вместе с Чехией, Польшей и Грецией, называют самой проходимой на чемпионате Европы. С другой стороны, подарком судьбы группа «А» представляется не только нашей команде, но и каждой из тех, которым посчастливилось там оказаться. Предупреждая шапкозакидательские настроения, «Собеседник» обращает внимание на сильные стороны противников. Оценить их нам помог Игорь Колыванов – один из немногих российских футболистов, которым доводилось играть со всеми тремя соперниками нашей сборной.

ЧЕХИЯ

Место в рейтинге ФИФА: 26
Главный тренер: Михал Билек
Звезда: Петр Чех, вратарь («Челси»)
Матч с Россией: 8 июня. Вроцлав. 20.45

Вряд ли на всем турнире найдутся команды, которые знают друг друга лучше, чем сборные России и Чехии. Нападающий наших первых соперников по Евро-2012 Томаш Нецид уже три года отрабатывает на тренировках ЦСКА удары по воротам Игоря Акинфеева. Защитник «Спартака» Марек Сухи не раз сходился в индивидуальной дуэли с форвардом «Зенита» Александром Кержаковым. Да и из памяти Петра Чеха наверняка еще не стерлись воспоминания о возможностях Юрия Жиркова, которые тот демонстрировал на тренировках «Челси». Не чужими друг другу являются и лидеры сборных. Минуло всего несколько месяцев с тех пор, когда Андрей Аршавин и Томаш Росицки вместе выступали за «Арсенал».

До этого национальные команды Чехии и России встречались только один раз – на Евро‑1996, который наша сборная завершила на последнем месте в группе, а чехи – на второй ступени пьедестала.
Колыванов:

– Та игра закончилась вничью со счетом 3:3. У чехов была очень отлаженная команда, физически крепкая. Многие их футболисты потом заиграли в европейских клубах. Если вспоминать игры с нынешними соперниками сборной, то могу сказать, что именно сборная Чехии доставляла больше всего трудностей. Так же будет и на этот раз. Первая игра никому не дается легко.

ПОЛЬША

Место в рейтинге ФИФА: 65
Главный тренер: Францишек Смуда
Звезда: Роберт Левандовски, нападающий («Боруссия»)
Матч с Россией: 12 июня. Варшава. 20.45

Есть множество причин для того, чтобы назвать матч против хозяев турнира самым напряженным для сборной России. Во-первых, обстановку вокруг него накаляют многочисленные исторические противоречия между двумя государствами. Во-вторых, ко второй игре в группе футболисты всегда подходят как к решающей. Ну а в-третьих, сборная Польши обещает стать одним из главных открытий Евро-2012. Лидеры команды – Якуб Блащиковски, Лукаш Пищек и Роберт Левандовски – представляют собой костяк дорт­мундской «Боруссии», команды, которая в нынешнем немецком сезоне произвела настоящий фурор. Помешать трем польским «орлам» выиграть и чемпионат, и Кубок Германии не смогла даже мюнхенская «Бавария». Самая титулованная команда Германии, трижды встречаясь с «Боруссией», неизменно терпела поражение.

Последний раз сборные России и Польши сходились в товарищеской встрече летом 2007 года. Забив в первом тайме два мяча, подопечные Гуса Хиддинка не сумели выдержать темп и пропустили столько же в ответ.

Колыванов:

– Раньше поляки были одними из самых средненьких соперников. Сейчас это уже прочная рабочая команда, по структуре напоминающая немецкую. У себя дома она будет включать вторые-третьи скорости. Кроме того, мы не застрахованы от судейских ошибок. Я не думаю, что будут откровенно подсуживать, но какие-то нюансики проходить могут. Это всегда в футболе было.

ГРЕЦИЯ

Место в рейтинге ФИФА: 14
Главный тренер: Фернандо Сантуш
Звезда: Йоргос Карагунис, полузащитник («Панатинаикос»)
Матч с Россией: 16 июня. Варшава. 20.45

Сборные России и Греции уже дважды сталкивались на групповой стадии чемпионата Европы. Ранее наша команда всегда оказывалась сильнее. Однако на этот раз с нами в группе будет соседствовать уже новое поколение греческой сборной.

Перед подготовкой к Евро-2012 был отправлен в отставку многолетний наставник команды Отто Рехагель, под руководством которого «эллины» в 2004 году сенсационно победили на первенстве континента. Его преемник Фернандо Сантуш сумел омолодить состав и сохранить при этом фирменный строго оборонительный стиль игры, который и обеспечил грекам выход на Евро-2012 с первого места.

Любопытно, что все последние матчи сборной России против теперешних соперников на Евро оканчивались с ничейным результатом. Не стала исключением и товарищеская встреча с Грецией в ноябре 2011 года, завершившаяся со счетом 1:1.
Колыванов:

– Греки могут преподнести сюрприз в любой момент. Так было в наше время и происходит до сих пор. Это по-своему очень техничная команда, которая играет в короткую и среднюю передачу, любит повозиться с мячом, утомить соперника. Такая манера с годами не выводится, она у них в крови.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания