Новости дня

13 декабря, среда






























12 декабря, вторник















Евро-2012 разоряет Украину и Польшу

0

В мае все стадионы, возведенные к чемпионату Европы, перешли под контроль УЕФА.

С этого момента угроза переноса матчей Евро-2012 для Польши и Украины впервые за 5 лет перестала быть актуальной. Тем не менее России остался щедрый запас чужих ошибок, для того чтобы правильно организовать чемпионат мира.

Головной болью для Украины стала реконструкция главной арены Евро – НСК «Олимпийский». Развернуться стройке на полную ударную мощность изначально помешал торговый центр «Троцкий», расположившийся, по мнению УЕФА, в непозволительной близости от стадиона.

Затянувшийся снос ТЦ существенно притормозил возведение арены. В результате форсирования строительных работ сумма, затраченная на «Олимпийский», составила рекордные для Украины  560 миллионов $.

Дешевле обошелся даже спортивный комплекс с красиво-двусмысленным названием «Арена львов», построенный с нуля. Он потребовал 285 миллионов $, но в плане оперативности исполнения заказа подкачал едва ли не больше, чем киевский «Олимпийский».

Даже в день открытия стадион не был полностью готов – первых зрителей встретило унылое зрелище с недоделанным фасадом и строительными кранами по периметру.

Польскому руководству тоже пришлось намучиться со своей основной постройкой. Национальный стадион в Варшаве не был готов к матчу открытия между Польшей и Германией. В итоге сборным пришлось встречаться в Гданьске. Чем дальше поляки оттягивали срок сдачи проекта, тем сильнее росла стоимость строительства. В результате стадион, на котором пройдет первый матч Евро, стал самым дорогим сооружением в обеих странах –  650 миллионов $.

Не ушли от проблем и другие города – Вроцлав, Гданьск и Познань. В последний момент пришлось менять покрытие всех футбольных полей. Из-за проблем с естественным освещением их качество буквально шокировало инспекцию УЕФА во главе с Мишелем Платини.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания