Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Истинное крещение сборной России

0

Сборная России в четвертьфинальном матче чемпионата мира по хоккею-2012 переиграла Норвегию 5:2.

Помню, после феерической победы над Швецией многие поспешили назвать ту встречу истинным боевым крещением команды Зинэтулы Билялетдинова. Я громких эпитетов намерено поостерегся и, похоже, не зря. Именно игра с норвежцами, одной из самых организованных и, как принято говорить, ровных команд мира, стала первой истинной проверкой россиян на прочность. В том числе и потому, что была она, в отличие от битвы со шведами, без права на ошибку.

Особенной ожесточенности со стороны Норвегии, как пугали некоторые газеты, ссылаясь на День независимости страны и прочие неспортивные факторы, не было. Хотя у своих ворот скандинавы действительно ложились, как говорится, костьми. Впрочем, кто, памятуя о непростом матче группового раунда, думал, что будет иначе?

Несмотря на напряженный характер игры, лично я ни на секунду не сомневается в благоприятном ее исходе. Все же за относительно короткий турнирный путь команда Билялетдинова успела накопить некоторый опыт — нашим и отыгрываться случалось, и нервничать приходилось и под провокации попадать. Но что тогда, что сейчас нападающие сборной России, вполне способные на одиночные подвиги, без малейшей доли гордости наступали себе на горло.

Разве что в звене Дацюка несколько тянули игру на себя прибывшие из-за океана Александр Овечкин и Александр Семин, но в их комбинациях открыто читались те элементы, которые они выучили наизусть за время игры в «Вашингтоне». Так что это, скорее, было желанием тренера дать двум Александрам сплясать от печки, а не шить для них в спешном порядке новые лекала.

Словом, подопечные Билялетдинова так и не сломали свою комбинационную игру и не отступили от прежних тактических схем, про которые за пару недель до старта чемпионата мира по хоккею-2012 кто-то сказал — все, мол, уже придумано, только играй, как нарисовано.

В итоге уже к середине второго периода, когда россиянам как раз пришло время осознать всю серьезность положения, наши практически насовсем заперли норвежцев в их зоне. В результате третий, а за ним и четвертый и пятый голы не заставили себя ждать...

Евгений Малкин, помнится, особенно просил не писать про сборную России по хоккею в соседстве со словом «фавориты». Что ж, повинуясь желанию лучшего бомбардира турнира... промолчу. Пусть в глазах сникших после игры Россия - Швеция, но оживившихся после поражения Канады от Словакии скептиков, что финны, что американцы выглядят сильнее.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания