Новости дня

20 ноября, понедельник





































19 ноября, воскресенье








Закулисье матча за звание чемпиона мира по шахматам

0

Спустя 27 лет Москва вновь стала шахматной столицей планеты. До конца мая здесь проходит матч между действующим обладателем чемпионского титула Вишванатаном Анандом (Индия) и претендентом Борисом Гельфандом (Израиль).

После легендарного матча Карпов – Каспаров, проходившего в Доме союзов в 1984–1985 годах, сильнейшие гроссмейстеры приезжали помериться силами куда угодно, только не в Москву.

Ради нынешнего матча, по словам президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, наши спонсоры «переиграли» призовой фонд – дали на полмиллиона долларов больше. Именно это стало решающим фактором для принимающих решение чиновников. Теперь Ананд и Гельфанд поделят между собой 2,55 млн долларов. Победителю – 60 или 55% от суммы (зависит, уложится ли он в 12 партий или понадобится тай-брейк), проигравшему – остальное.

Помимо солидных денег, как бонус можно рассматривать то, что матч проходит в музее, причем не в шахматном, а в Государственной Третьяковской галерее. Оба игрока признались, что сражаться в уникальной обстановке будет для них, пожалуй, единственным приятным волнением за всю весну.

Гельфанд и его секретное оружие

Перед церемонией открытия нам удалось задать несколько вопросов участникам матча.

– Последний раз до вас в Москве играли легендарные Карпов и Каспаров и сыграли так, что их встречу назвали «матчем века». Скажите, давит ли это как-то на вас, замышляете ли вы не просто отстоять титул, но и показать что-то выдающееся?

– Надеюсь, что у нас с Борисом получится показать что-то не менее запоминающееся, чем у Карпова с Каспаровым, хотя ту игру затмить очень трудно, – начал Ананд, а Гельфанд добавил, что лучше вообще об этом не думать, а стараться выкладываться по полной каждый день, тогда, возможно, и останешься в истории.

– Суеверные ли вы люди? Это удача – начать белыми, ну, или черными? – попыталась я выведать секреты.

– Нервное напряжение во мне и без того настолько велико, – сказал Виши, – что если я еще буду думать, что нужно играть все время за одним и тем же счастливым столом и записывать ходы одной ручкой, я просто сойду с ума. Хотя, возможно, от партии к партии я и начну искать объяснение своих результатов в каких-то потусторонних вещах.

Борис Гельфанд вспомнил, что для него важен крепкий и продолжительный сон, а вот чего уж он точно будет сторониться – так это… есть на завтрак яичницу.

– Да просто я ее никогда не ем, не люблю, – объяснил он такой каприз удивленно посмотревшему на него сопернику, и тот сразу улыбнулся: мол, тоже мне, секретное оружие!

Свадебный король с мигалкой

Организаторы матча умудрились короткую и простую жеребьевку, в которой определяется, кто каким цветом начнет, превратить в целое шоу и собрать на него с полсотни самых высоких гостей. Одним из первых к центральному крыльцу Третьяковки на авто с мигалкой подъехал Михаил Горбачев.

Большинству журналистов, желавших пройти следом, пришлось довольствоваться красотами фасада – на саму церемонию пускали очень узкий круг представителей СМИ. «Собеседнику» удалось занять довольно неплохое место – в одном с Горбачевым ряду, где по левую руку от лауреата Нобелевской премии мира сидели помощник Медведева Аркадий Дворкович, Кирсан Илюмжинов, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, генеральный директор Третьяковки Ирина Лебедева, а по правую – генеральный спонсор матча бизнесмен Андрей Филатов с семьей.

Горбачев, который патронирует программу «Шахматы в школах», живо обсуждал со своими соседями все детали турнира.

Гости, среди которых были телеведущий Владимир Соловьев, Анатолий Карпов, мама Гарри Каспарова Клара Шагеновна, старейший из ныне живущих гроссмейстеров Юрий Авербах, экс-министр финансов Алексей Кудрин, обсуждая предстоящие партии, сошлись во мнении, что нынешний турнир должен стать не менее интересным, чем «матч века».

Выпить с Горбачевым и обалдеть

После жеребьевки, которая завершилась концертом прославленного пианиста Дениса Мацуева, когда все уже были на ногах, Михаил Сергеевич, посмотрев на репортера «Собеседника», воскликнул, показывая на свой бокал с шампанским:

– Давайте за открытие? Ах, нечем чокаться вам, не взяли бокал еще? Что ж так плохо-то, молодежь! – отчитал он меня.

Когда я через некоторое время подошла к нему уже с игристым, мы выпили за красивую игру, и разговор пошел веселее.

[v_y_fp5CeyQFN8Mnid82207]

Горбачев по моей просьбе поведал, с чего начиналась его любовь к ферзям и пешкам:

– Шахматы я обожал с раннего детства, в мои годы они были безумно популярны. Даже в Великую Отечественную, на которую пришлось мое детство, мы не бросали ими заниматься.

– Жаль, что сейчас времена другие и приходится придумывать, как популяризировать шахматы среди молодежи. Да и нынешние политики увлекаются в основном подвижными видами спорта – хоккеем, горными лыжами, бадминтоном…

– Это тоже развивает, но у шахмат есть нечто, что не так ярко выражено или чего совсем нет в других видах: они учат думать далеко. Шагов на 5 вперед. А то и на 10, на 15.

– Это умение, наверное, здорово помогает в политике.

– Оно не просто помогает, – удивился Горбачев, – без него и политиком не станешь.

Регламент

Матч состоит из 12 партий. По результатам жеребьевки белыми фигурами начинает Ананд. Ими же он играет в 3-й, 5-й, 8-й, 10-й и 12-й партиях. При ничейном счете после всех игр будет проведен тай-брейк – партии с укороченным контролем времени.

Игровые дни: 11, 12, 14, 15, 17, 18, 20, 21, 23, 24, 26, 28 мая.

Тай-брейк, если потребуется, состоится 30 мая. Начало всех партий – в 15.00. Тай-брейк – в 12.00. Вход на все партии свободный! Однако от зрителей шахматисты отгорожены звуконепроницаемым прозрачным колпаком. Первые две партии они сыграли вничью.

Фотогалерею события смотрите ЗДЕСЬ

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания