Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Что ждет "Спартак" после отставки Валерия Карпина?

0

До мыльных опер мужчины и женщины охочи одинаково, но если одни интересуются исключительно любовными перипетиями, то другие с замиранием сердца наблюдают за страстями в мире футбола. В этом сезоне все рейтинги бьет сериал «Проводы дона Карпо». В новой истории есть всё, что полагается: музыка испанских фамилий, двуличность персонажей и конечно же страшная тайна.

Один за двоих

Ключевая интрига сюжета – в вопросе об имени нового тренера московского «Спартака». Главная звезда – Валерий Карпин – с ролью справлялся блестяще. Даже после того, как испанец Унаи Эмери признал свое назначение в «Спартак», Валерий Георгиевич на просьбу «Собеседника» о комментарии отвечал:

– Пока еще ничего не ясно. Когда имя нового тренера будет официально названо, тогда и будем разговаривать на эту тему.

К слову о двуличных персонажах – это и есть сам Валерий Карпин. Только не в негативном, а в прямом смысле слова.

С 2009 года, после увольнения наставника красно-белых датчанина Микаэля Лаудрупа, Карпин занимал в «Спартаке» сразу два места – генерального директора и главного тренера.

Не секрет, что 4 года назад Валерий Георгиевич, тогда уже успешный бизнесмен, вернулся в команду именно ради первой должности. Во вторую он скорее был вовлечен сложившимися обстоятельствами. Но рад ли этому оказался сам Карпин?

Тот, кто хоть раз видел его на послематчевой пресс-конференции, не мог не заметить ту странную нервозность и напряженность, которые появляются в поведении Валерия Георгиевича под прицелами телекамер и под «очередями» журналистских вопросов. А ведь в наше время общение с медиа составляет значительную долю обязанностей тренера. Не освоился...

Еще живя в Испании, он говорил, что вовсе не интересуется отечественным футболом. Вряд ли эти слова можно услышать от того, кому интересна профессия российского тренера. Судя по всему, она слишком мала для амбиций известного спортивного спонсора, который уже тогда называл своим именем целые команды – велошоссейную Karpin-Galicia и волейбольную Vigo Valery Karpin.

«Придет испанец – и чего?»

Давно отгремел, но не забылся знаменитый тезис Леонида Федуна, истинного хозяина «Спартака», о том, что доля тренера в заслугах клуба обычно составляет 10 процентов.

Немногим щед­рее и бывший игрок красно-белых Александр Мостовой:

– На протяжении многих лет в «Спартаке» идет смена тренеров. При этом каждый раз появляются какие-то проблемы. Потихоньку начинаешь к этому привыкать. Люди, находящиеся сейчас в команде, или мы, игравшие за «Спартак» ранее, думаем: ну придет сейчас испанец – и чего? Что поменяется-то? Мне кажется, здесь надо в чем-то другом покопаться. В чем именно? Я нахожусь вне команды и не имею никакого права говорить об этом. Если бы работал в клубе – может, и помог бы вам разобратьс­я.

Возможно, разобраться с внутриклубными проблемами смог бы и генеральный директор Валерий Карпин, если бы его график не был стеснен ежедневной работой с игроками, матчами, клубными мероприятиями и прочими «радостями» тренерских будней.

Появление в «Спартаке» на этой должности профильного специалиста развяжет Карпину руки – избавит от публичной работы и позволит наконец заняться тем, ради чего он бросал блага жаркой Испании. При этом он не собирается полностью дистанцироваться от спортивной работы, ведь известно, что из иностранцев «Спартак» интересовали только испаноязычные тренеры, а это означает: человека искали «под Карпина». А наставник «Валенсии» Унаи Эмери играл в середине 90-х вместе с Валерием за «Реал Сосьедад».

– Я тоже выступал в это время в испанском чемпионате, но такого игрока не припомню. Как-как его зовут, вы говорите? – напрягает память бывший спартаковец Владимир Бесчастных. – Приглашал его, очевидно, сам Валерий Георгиевич. Сейчас трудно сказать, сыграет этот вариант или нет – все-таки испанские тренеры редко работают за рубежом.

– С одной стороны, я, конечно, очень хочу видеть в «Спартаке» как можно больше собственных кадров, но с другой – понимаю реалии современного футбола. Против кандидатуры испанца Эмери ничего сказать не могу. Мне кажется, смена тренера – это решение, которое уже назрело, – поделился мнением один из главных героев спартаковской истории Федор Черенков.

Займется стадионом?

По всей видимости, уход Карпина с тренерской работы зрел пропорционально тому, как зрели проблемы во внутриклубном хозяйстве, на которые намекал Александр Мостовой. Одна из самых давних – собственный стадион. Со времени символической закладки первого камня прошло пять лет. На стадионе «Спартак» к данному моменту не установлен даже трибунный каркас.

Едва ли отставку Валерия Карпина с тренерского поприща стоит считать его проигрышем. Для него эта ситуация – в большей степени приобретение.

После прихода Унаи Эмери Карпин сможет взяться обеими руками за дело, отвечающее как его умениям, так и его личным запросам.

В свете этого можно ли считать совпадением, что основным испанским бизнес-проектом предпринимателя Валерия Карпина, позванного «поднимать» «Спартак», является как раз строительная компания Destino­s Brasil Inversiones SL? Кроме того, год назад, после очередного всплеска информации об уходе Карпина с тренерского поста, зампред правительства Александр Жуков в комментариях РИА «Новости» выразил надежду, что именно испанские компании помогут России в таком крупном инфраструктурном проекте, как обустройство чемпионата мира 2018 года, одним из составляющих которого является и стадион «Спартак».

Прошлой осенью министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, сравнивая кандидатуры будущих стадионов «Динамо» и «Спартак» на проведение матчей мундиаля, как один из главных аргументов в пользу второго выделил существование заинтересованных в строительстве объекта негосударственных частных инвесторов. Не исключено, что в этом пассаже Мутко прозвучал тайный привет генеральному директору красно-белых.

P.S. Понедельник, когда номер «Собеседника» сдавался в печать, принес свежие новости. Было официально заявлено, что как тренер команду возглавит испанец Унаи Эмери. Сказал это сам Леонид Федун – владелец «Спартака».

Второе. Благодаря победе «Рубина» над «Зенитом» и собственному успеху (2:0) в противостоянии с «Локомотивом» «Спартак» не только завоевал серебро в чемпионате России, но и право сыграть в Лиге чемпионов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания