Новости дня

21 июля, суббота





























20 июля, пятница
















Сергей Безруков: У сборной России по футболу проблемы с совестью

0

В столице прошла премьера фильма «Матч», рассказывающем о реальном футбольном матче, который провели в оккупированном немцами Киеве в 1942 году. Безруков сыграл в нем вратаря, которому предстоит сделать на поле нелегкий выбор – сдать игру и выжить, или победить, но быть расстрелянным.

Казалось бы, о Великой Отечественной снято столько фильмов и написано столько книг, что создавать что-то еще – дело даже не бесполезное, а опасное: непременно будут сравнивать с советскими картинами о войне, с которыми они вряд ли могут конкурировать по качеству материала. Разве что по сборам в прокате…

Но «Матч», похоже, совсем другое дело. Да, выглядит фильм немного нереалистичным – художники явно перестарались, создавая исторические костюмы и декорации – но выигрывает он за счет другого: в его основе – малоизученная история о футбольном чемпионате в занятой фашистами Украине.

Немцы, оккупировавшие Киев в 1942 году, задумали провести в нем мини-чемпионат по футболу – показать, что с оккупацией начинается новая мирная жизнь. И спортивное состязание, конечно, отлично способствовало такой пропаганде. Однако вскоре фашисты сами стали не рады своей идее: все матчи, один за другим, причем с крупным счетом, выигрывала украинская команда «Старт». Выход нашли быстро: перед матчем-реваншем с командой «Флакельф» они пригрозили «Старту», что расстреляют всех футболистов, если те снова победят. Но «Старт» выиграл со счетом 5:3...

Через неделю один из игроков, так и не сдавших матч, погиб на допросе, троих расстреляли в концлагере, еще пятерым удалось бежать. Спустя десятилетия после Победы немецкая сторона, расследовавшая это дело, так и не нашла связи между этими расстрелами и тем матчем.

Однако авторы картины считают, что связь здесь – самая прямая, а исполнитель главной роли Сергей Безруков заявил Собеседник.ру: футболисты поступили правильно,ведь – главное, это чувство собственного достоинства.

- Они побороли свой страх перед смертью, и это достойно восхищения, - уверен Сергей Безруков.

– Сергей, а как вы вообще относитесь к футболу? Смотрите какие-нибудь чемпионаты – России, Лигу чемпионов или Лигу Европы? 

– Нет, берегу здоровье, – отрезал актер.

– Может, все-таки рискнете и махнете летом на Украину и в Польшу болеть на Евро за наших?

– Мне хочется «здороветь», а не болеть. Да и зачем, по большому счету, нашей сборной моя поддержка – им и так досталась отличная группа. Гораздо меньше повезло Украине. Я как посмотрю на состав – Англия, Швеция, Франция, думаю: «Боже мой, ну за что ты так с Украиной?» И что обидно, жеребьевка команд проходила в Киеве, ну не могли, что ли, украинцы немного себе подтасовать, подмахнуть... (Сергей, видимо, не видел, как проходила жеребьевка. Увы, при всем желании там подтасовать ничего было нельзя, – прим. авт.). Что касается наших, то, думаю, мы из группы выйдем, а потом, когда начнется плей-офф, еще недельку потешим себя («Потешить недельку» – отличный прогноз! То есть, мы выиграем полуфинал и выйдем в финал! Ура Безрукову! – прим. авт.).

– Как оцениваете настрой сборной на победу?

– Раньше, в советское время игроки бились до конца, всегда. У нынешней сборной, напротив, такой настроенческий футбол. Хорошее расположение духа – радостно идут пинать мячик, плохое – ходят сонные и вялые по полю и бубнят: «Ой, да че-то не пошло сегодня». А в это время стадион сходит с ума – любой мальчишка если с трибуны выскочит на поле, побежит так, как Аршавину и не мечтается. И я когда сижу и смотрю такие матчи, молюсь про себя или вслух: «Ребята, там же болельщики ревут за вас, трибуны ходуном ходят, ну бегайте, умоляю вас, бегайте! На вас же смотрит вся страна! Умирайте, но бегайте!»

– И как, помогает? Начинают они вашими молитвами бегать быстрее?

– Не всегда, – Сергей закрыл лицо руками и покачал головой. – До сих пор живет во мне рана матча Россия – Испания (на Евро-2008 мы проиграли испанцам 3:0 в полуфинале, – прим. авт.). Это была настоящая трагедия для России, а у меня было предынфарктное состояние. Тупо смотрел в телевизор и не понимал, что происходит.

– Что вы тогда кричали нашим в экран телевизора?

– Я не кричал, я сидел в полуобморочном состоянии и, как сумасшедший какой, тихо нашептывал: «Ребятушки, что же вы не бегаете? Ну да, испанцы, они сильные какие, быстрые. Ну бегайте тогда за ними. Представьте, что вы в спортзале на беговой дорожке. Мне, чтобы не умереть с горя, надо видеть, что вы хотя бы двигаетесь». Но, Лена, они даже не двигались. Они ничего не делали. Они меня не услышали. И вся страна, знаю, страдала в эти минуты вместе со мной, всем было горько и больно, а они ничего для нас не сделали. Как же так. Нельзя так, ребятушки, нельзя, – сказал актер с интонацией Сергея Михалкова.

– Может, вам устроиться в нашу сборную психологом? Мотивировали бы их на победу.

– О нет, спасибо. У них хороший психолог есть. Главное, чтобы еще и чувство совести было. Без него никак не выиграть. Они должны четко понимать, что играют за великую страну и за великое прошлое этой великой страны, что за ними стоят тысячи доблестных побед нашей нации. Что они не имеют права подводить и играть вполсилы. Пусть еще учтут, что советский футбол был отличный футбол, пусть берут пример с потрясающих мастеров той эпохи.

Интересно, а что думают сами футболисты сборной России? Собеседник.ру удалось узнать это у продюсера картины Дмитрия Куликова.

– Я показывал фильм для сборной и футбольных чиновников к столетию Российского футбольного союза. Очень эмоционально отреагировал Динияр Билялетдинов: он сказал, что впервые видит фильм, где футбол похож на футбол, а не на балет. У остальных членов сборной был такой эффект, они закричали, что теперь поедут в Бразилию на Чемпионат мира хоть втроем, в меньшинстве и всех там сделают! И бразильцев самих сделают! (Это здорово, но перед этим надо еще на Евро-2012 не опозориться, – прим. авт.). А еще ко мне подходили ветераны «Динамо» и со слезами на глазах говорили, что мы этим фильмом действительно многое сделали для развития нашего футбола.

Елена Ханян

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!