04:00, 18 Апреля 2012 Версия для печати

Александр Бубнов: Коррупции в судействе стало меньше

Александр Бубнов
Александр Бубнов
Фото: Nataliya Kondratenko / Russian Look

Правда, в последних турах арбитры допустили много грубейших ошибок, но каких-то заговоров и подводных течений искать в этом не стоит.

Если они и имели место, то точно не в таком объеме, как раньше, когда весь наш судейский корпус был коррумпирован насквозь. После того как главой судейского департамента стал приглашенный специалист Роберто Розетти, система потихоньку стала выправляться. Тем не менее сказать, что она кардинально изменилась, пока что нельзя. Процесс исправления будет достаточно долговременным.

А сегодняшние ошибки – это скорее свидетельство слабой квалификации арбитров. Заметьте, пострадать от них может любая команда, к тому же именно пострадать, а не проиграть – «судьбоносных» нарушений, которые бы повлияли на итоговую таблицу, мы не видели. Я неплохо знаком с Розетти и знаю, как жестко он отслеживает своих судей. Никого не сдает, никого пока что не отстраняет, но выводы делает. При связях и авторитете итальянца ни один наш арбитр не попал на чемпионат Европы – Розетти просто посчитал, что они не готовы к такому уровню. Лига чемпионов – пожалуйста, но на Евро пока не наработали.

Пойдя по пути Украины, где на аналогичную должность был приглашен Пьерлуиджи Коллина, мы выбрали грамотное решение. Только независимый человек, иностранец может вытащить постсоветский футбол из ямы, в которую тот сам себя загнал. Причем Розетти не какой-то случайный иностранец, это человек очень уважаемый. У него самая настоящая крыша в ФИФА и УЕФА, сам Мишель Платини в друзьях ходит – из наших чинуш на него никто не сможет повлиять. Кроме того, Роберто еще и очень богатый человек – чтобы его купить, просто не хватит денег.

Как это ни странно, но все судейские огрехи, которые мы видим в нашем футболе на протяжении последних месяцев, не вызывают у меня однозначно негативной реакции. Может быть, это не очень хорошо в отношении текущего чемпионата, зато полезно для следующих, для перспективы. Новому руководителю, Розетти, сейчас сразу же станет видно, кто из арбитров на что способен, кого нужно оставить, а на ком поставить крест.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

17:13, 28 Июня 2017
Эксперты из США назвали 8 удивительных вещей, которые любовь делает с нашим мозгом и телом
»
17:02, 28 Июня 2017
Sobesednik.ru обсудил с Владимиром Познером фильм Оливера Стоуна о Владимире Путине
»
16:41, 28 Июня 2017
Идею отказаться от поддержки сельского хозяйства Sobesednik.ru обсудил с известным фермером Василием Мельниченко
»