05:00, 04 Апреля 2012 Версия для печати

Владимир Стогниенко: Сергей Фурсенко предлагает абсурд, а насущных проблем не решает

Слова президента РФС Сергея Фурсенко о том, что со следующего года наш футбольный чемпионат может проводиться по системе плей-офф, как в хоккее, несколько озадачивают.

Речь идет не о какой-то протестной реакции, я просто не могу понять – зачем? В чем необходимость такого шага? Как будто у нас не хватает более насущных проблем. Если игра на вылет будет сводить команды, борющиеся за выживание в премьер-лиге, и команды, желающие пробиться в высший дивизион, то это еще ладно. Такой формат может какую-то острую перчинку в ход соревнований добавить, примером чему служит чемпионат Англии. Но зачем через плей-офф определять победителя? Ни один топовый европейский чемпионат не живет по таким законам.

В усилении зрелищности и непредсказуемости, на которую направлена инициатива Фурсенко, тоже надо соблюдать меру. Давайте мы еще введем буллиты, как американцы практиковали одно время у себя в соккере. Разбегается человек с центра поля и несется на вратаря, один на один – прикольно же, правда? Давайте, например, запретим бить правой ногой, а разрешим только левой, наверняка это тоже привнесет что-то непредсказуемое.

Если кого-то сильно интересуют именно игры на вылет – пожалуйста, восстанавливайте престиж национального Кубка, как это сейчас пытаются делать в Германии, Испании и Италии.

Проблем и так хватает, но большая часть пока никоим образом не решается. В нашей стране по-прежнему плохие стадионы, мы играем на плохих полях, у нас в футболе регулярно, почти что каждую неделю, вспыхивают какие-то скандалы. Нам нужно еще долго и плодотворно работать над тем, что есть, а не придумывать реформы.

Сергей Фурсенко начал свою деятельность с того, что ввел футбольный кодекс чести, который обязаны соблюдать не только игроки, но и все остальные участники этого вида спорта. Я ничего не вижу плохого в таком новшестве, но насколько оно действенно? Кодекс приняли еще несколько лет назад, а сейчас у нас – то снежком человеку в голову попадут, то футболист средний палец в ответ покажет… Вот и весь результат.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

18:26, 26 Июня 2017
Старший вице-президент Google Cloud Диана Грин заявила, что почтовая служба Gmail больше не будет читать письма юзеров
»
17:55, 26 Июня 2017
Компания Citroen заявила о скором пополнении линейки автомобилей для российского рынка
»
17:41, 26 Июня 2017
Эксперты из США изучили и опровергли 6 самых удивительных мифов, касающихся ожирения
»