Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Неизвестные факты биографии Гуса Хиддинка

0

Гус Хиддинк возвращается в Россию для того, чтобы возглавить «Анжи». Второе пришествие голландца в нашу страну поразительно напоминает его первый визит в миниатюре. Снова огромный контракт – 9 млн евро в год, те же задачи – развитие футбольной системы региона, даже некоторые игроки из «прошлой серии» – Жирков да Габулов. Кажется, что всё это мы уже видели. Чтобы болельщики совсем не потеряли чувство свежести и новизны, «Собеседник» публикует 5 малоизвестных фактов о личности Гуса Хиддинка.

1. Гус – это всего лишь сокращение от имени, на самом деле Хиддинка зовут Густав. С древнегерманского языка оно переводится как «военный советник». По другой версии, «Густав» происходит от славянского «Гостислав». «Гости» – значит «чужестранцы», а «слав» – естественно, «слава». В итоге имя Хиддинка можно трактовать как «славный чужестранец». Надо заметить, что второй вариант подходит ему, как влитой.

2. До 1998 года Гус Хиддинк носил пышные усы. Голландец пообещал сбрить их в случае завоевания с мадридским «Реалом» Межконтинентального кубка. Испанский гранд взял трофей, и Хиддинк сдержал слово. Наш Валерий Газзаев тоже грозился лишить себя усов перед тем, как ЦСКА выиграл Кубок УЕФА. Однако, несмотря на публичное обещание, Валерий Георгиевич предпочел остаться «при своих».

3. Гус Хиддинк – настоящий полиглот. «Кроме голландского, Гус свободно владеет испанским, без акцента говорит на немецком, превосходно изъясняется на английском, – рассказывает пресс-атташе сборной России Илья Казаков. – Также благодаря своему необыкновенному чутью он по знакомым словам и интонации понимает суть разговора на русском языке». Кроме того, Хиддинк может общаться на итальянском и португальском. Обладает базовыми знаниями в корейском, японском и турецком языках.

4. Гус – левша. Фриц Клейнниббелинк, тренировавший молодого Хиддинка-игрока, отмечает эту черту как положительную: «Футболисты-левши всегда особенные. Видимо, они более склонны к созиданию и могут лучше закручивать мячи. Гус умело ускорял развитие атаки с помощью идеальных передач своим партнерам». Сам Хиддинк также считает это преимуществом: «Левшей в футболе не надо ничему учить. Они до всего доходят сами».

5. О личной жизни Хиддинка практически ничего не известно, так как эта тема является запретной для СМИ. Голландец приходит в бешенство, когда журналисты пытаются расспросить его об отношениях с Элизабет Пинас – молодой голландкой африканского происхождения, с которой Хиддинк живет в гражданском браке. Известно, что с бывшей женой Гус до сих пор не разведен. С Иене они прожили 30 лет и вырастили двоих сыновей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания