Вольфганг Пихлер: Я взял за основу то, чему научился у русских
Вольфганг Пихлер, несколько лет назад признанный лучшим тренером в мире биатлона, теперь возглавляет женскую сборную России, однако даже для любителей этого вида спорта он остается темной лошадкой
Вольфганг Пихлер, несколько лет назад признанный лучшим тренером в мире биатлона, теперь возглавляет женскую сборную России, однако даже для любителей этого вида спорта он остается темной лошадкой и неоднозначной фигурой. Сами биатлонистки называют его одновременно и тираном, и прекрасным человеком. О своей работе в сборной Пихлер рассказал «Собеседнику» во время этапа Кубка мира по биатлону в финском Контиолахти.
В прошлой жизни был таможенником
– Господин Пихлер, наши читатели мало знают о вас. Расскажите немного о себе.
– В молодости я занимался лыжным спортом, биатлоном, теннисом, а потом долгие годы работал на таможне. Биатлон был для меня скорее хобби. Ну и конечно, важное место в моей жизни занимает семья, у меня жена и двое детей, сын и дочь. Я долгие годы работал с немецкими командами, тренировал национальную лыжную сборную, а в 1995-м начал работу в сборной Швеции. Эта работа была успешной, и меня пригласили в Россию.
– Наша команда отличается от тех, что вам приходилось тренировать раньше?
– В Швеции мы все делали сами, а российская сборная – это огромная организация, со сложным механизмом управления, к которому нелегко приспособиться. Я бы сказал, работать в России намного сложнее, здесь больше давление, больше ответственности. Кроме того, это страна с множеством региональных команд, и конкуренция между командами очень осложняет работу. В частности, процесс отбора спортсмена в сборную чрезвычайно запутанный.
– А сами спортсменки?
– Девушки во всех странах одинаковы, и русские спортсменки ничем не отличаются от европейских.
– Какой регион в России вам больше всего нравится?
– Тюмень. Я был в Москве, но так и не успел ее посмотреть. Этим летом мы надеемся провести тренировочный сбор в Сочи, думаю, это прекрасный город.
Не знаю, как Михаил Прохоров зарабатывает деньги, но он предан биатлону
– Как вы оцениваете работу нового руководства Союза биатлонистов России?
– Я много общаюсь и с Михаилом Прохоровым, и с Сергеем Кущенко, и с тренерами сборной. Всё решаем сообща, у нас не бывает серьезных конфликтов. И честно говоря, в первую очередь я был поражен тем, насколько хорошо отлажены все механизмы управления, система построена грамотно.
– Может быть, это за счет денег? У российской команды хорошая спонсорская поддержка.
– Не думаю. Мне кажется, это в первую очередь вопрос отношения к делу. Прохоров – умный человек, я не знаю, как он зарабатывает деньги, но он действительно предан биатлону.
– Система тренировок, которую вы предложили российской команде, отличается от той, что была прежде? Вы же учились у советских тренеров?
– Да, несомненно, база одинаковая, советская тренерская школа была хороша. Я взял за основу то, чему научился у русских, но серьезно переработал подход к тренировкам.
– Вы отвечаете и за стрельбу, и за лыжный ход?
– В сборной есть тренеры по стрельбе и по лыжному ходу, мы работаем вместе.
– Как долго вы намерены работать у нас?
– У меня контракт до 2014 года, и я надеюсь остаться до Олимпиады в Сочи.
Главная цель – победа в Сочи
– Вы ориентируетесь на результат только на Олимпиаде или хотите успеха в текущем сезоне?
– Разумеется, наша главная цель – это Сочи. Многие осуждают меня за отсутствие результата сейчас, но глупо думать, что можно построить команду за один сезон. У нас впереди есть два года, мы должны выбрать лучших спортсменов и подготовить достойную команду, способную победить на Олимпийских играх.
– Каковы ваши прогнозы на чемпионат мира в этом году? Российская команда завоюет медали?
– Очень на это надеюсь, но основная цель на сезон – выиграть Кубок наций.
– Я думаю, вы это сделаете, судя по очкам.
– Посмотрим. Это не так легко. Российская сборная не выигрывала Кубок наций уже много лет, и мы хотим это исправить. Второй моей целью является как минимум третья строчка в общем зачете для Ольги Зайцевой. Она прекрасная спортсменка и достойна быть среди лидеров. С 1995 года российские спортсменки не поднимались так высоко.
– Тем не менее многие девушки не показывают результата. В чем тут проблема?
– На мой взгляд, основная проблема любого спортсмена – это психология. Поэтому, даже если спортсменка не показывает результат, я предпочитаю оставить ее в сборной, чтобы уменьшить психологическое давление. Иначе она будет нервничать и ничего хорошего мы не добьемся. Очень важно также поддерживать здоровую атмосферу в сборной. Я уверен, что у девушек нет проблем с физическим здоровьем. Например, Светлана Слепцова не так давно показала лучший лыжный ход. Если человек может однажды это сделать, значит, он может делать это всегда.
– Почему же она этого не делает?
– Думаю, это проблема психологии. Я общаюсь с девушками как психолог, так как специального человека в сборной у нас нет. Но в любом случае тренер видит только вершину айсберга, никто не знает, что у спортсмена внутри, кроме него самого.
– То есть психология – основная проблема сборной?
– Одна из. У нас есть Зайцева, Слепцова, Вилухина, и они суперталанты. Но нам нужен суперсуперталант, такой как Магдалена Нойнер, и мы должны найти его. Россия очень большая страна, здесь должна быть такая спортсменка, и задача тренерского штаба – не пропустить ее.
– Вы думаете, Зайцеву можно сравнить с Хеленой Экхольм, которая выиграла Кубок мира в 2009 году?
– Я думаю, и Зайцева, и Вилухина намного более талантливы, чем Хелена Экхольм, им просто нужно работать.
– Многие девушки, которые могли бы выступать за Россию, выступают за другие страны…
– Это реально большая проблема, и с этим надо бороться. В сборной России слишком большая конкуренция, но мы не должны терять талантливых спортсменов. Сейчас мы много работаем, чтобы такие ситуации не повторялись. Современная система в сборной отличается от того, что было прежде, у нас хорошая финансовая поддержка, мы в состоянии раскрывать талантливых спортсменов.
– Как вы общаетесь с девушками, они ведь не говорят по-английски?
– Многие говорят, и языковых проблем у нас не возникает.
– Что вы думаете о коммерциализации биатлона? Сейчас он больше похож на шоу, чем на спорт.
– Я не согласен, это очень тяжелый спорт. Но разумеется, биатлон обретает большую популярность, он становится похожим на футбол и хоккей. Биатлонисты испытывают огромный стресс от своей популярности, они становятся объектом для прессы, в газетах часто появляются негативные статьи, что деморализует спортсменов. А биатлон, как я уже говорил, – это в первую очередь психология.
– Ваш брат все еще исполняет обязанности мэра Рупольдинга, где пройдет в этом году чемпионат мира?
– Да, и я уверен, что это будет лучший чемпионат в истории.
– Чего вы больше всего боялись, когда приняли предложение работать с российской командой?
– Ничего не боялся. Я вообще оптимист, открыт всему новому, а люди везде одинаковы.
– А что в России вас больше всего удивило?
– Стойкость российских женщин. Не понимаю, как они могут так подолгу не видеть свои семьи, быть вдали от дома и не жаловаться. В Европе такое невозможно. Остальное меня не сильно удивило, все же Россия не Африка, здесь всё так же, как в Европе.