20.04.2010

Роман Павлюченко: Не хочу сидеть на скамейке

Финал Кубка Англии мог стать дуэлью двух российских легионеров – Юрия Жиркова из «Челси» и Романа Павлюченко из «Тоттенхэм Хотспур». Однако этим планам помешало неожиданное поражение «шпор» в полуфинале турнира от «Портсмута».

Мимо кубка

Накануне полуфинального матча Павлюченко признался: «Мы проделали большой путь в Кубке Англии и не должны останавливаться на достигнутом. Наша ближайшая цель – выход в финал, который пройдет на «Уэмбли». Это лучший стадион, который я видел в своей жизни. Трибуны всегда заполнены до отказа. Любой футболист мечтает сыграть на такой арене».
Увы, этим планам сбыться не удалось. К неожиданности для многих, «Тоттенхэм» проиграл «Портсмуту» в дополнительное время и выбыл из турнира. Теперь Роману Павлюченко и его партнерам остается приложить все силы, чтобы как можно удачней выступить на финише первенства страны. В английской премьер-лиге «Тоттенхэм» сейчас идет на четвертом месте и претендует на попадание в Лигу чемпионов.

– Слышал, недавно появилось мое интервью, где я говорил, что летом железно уйду из «Тоттенхэма», – удивляется Павлюченко. – На самом деле я и близко не говорил таких слов. К вопросам, связанным с моей карьерой, вернусь только после окончания сезона. А сейчас все мои мысли лишь о том, чтобы завоевать высокое место в чемпионате Англии, позволяющее моей команде попасть в Лигу чемпионов.

Стал злым

– Нет ощущения, что вас словно загнали в клетку? В каждом матче надо забивать, иначе снова опала, запас, отсутствие перспектив.
– Я на самом деле понимаю: по-другому просто нельзя. Надо в каждой игре выходить стопроцентно заряженным на гол. У нас в команде сейчас очень высокая конкуренция. В «Тоттенхэме» играют форварды, которые вызываются в сборную Англии – Крауч, Дефо. Это показатель. Если не пытаться забивать в каждом матче, о шансах регулярно выходить на поле можно забыть.

– С другой стороны, есть, наверное, и позитив в том, что «Тоттенхэм» за вас так держится, не отпускает в другой клуб? Значит, ценят?
– У меня по этому поводу возникла такая мысль: может, кто-то свыше подсказал руководству команды, что меня не надо отпускать? Может, кто-то шепнул тренеру Реднаппу на ухо: «Сейчас ты начнешь ставить этого русского, и он будет забивать гол за голом». Возможно, так было нужно.

– Вас английский футбол в чем-то изменил?
– Мне кажется, что да. Теперь я более злой на поле, более отчаянный. Понимаю, что мяч здесь нужно буквально выгрызать. Бороться надо в каждом эпизоде. Иначе успеха тебе не видать.

– В январе, когда не играли, вы дали резкое интервью по поводу своей ситуации. В нем были такие слова: «Иногда мне кажется, что Реднапп издевается надо мной». Могло ли оно позитивным образом повлиять на ситуацию?
– Не знаю. Но я знаю, что тренер «Тоттенхэма» на это ответил: «Мне все равно, что там Павлюченко говорит. Главное, чтобы он хорошо играл».

– Не так давно Реднапп упрекнул вас в плохом английском. Правильный упрек?
– Свободно я пока общаться на английском действительно не могу. Не всегда получается правильно составить предложение. Но я очень многое понимаю. Если мне надо спросить что-то конкретное, я смогу это сделать. На самом деле главное – хорошо знать футбольный язык, обходиться на поле без слов.

– В шести матчах за «Тоттенхэм» вы забили восемь голов. Наверное, в этот момент вновь почувствовали ощущение крыльев за спиной?
– Наверное, я просто разозлился. В душе очень много чего накопилось, и я это сейчас выплескиваю на поле. Мне очень хочется играть! Обидно, когда футбол проходит мимо меня. Сейчас я выхожу на поле в составе «Тоттенхэма» с таким ощущением, как будто это у меня в первый раз. Хочется рвать и метать.

Уход тренера – это часть футбола

– Зимой много говорилось о вашем возможном переходе в «Локомотив». Не сочли бы возвращение в Россию шагом назад?
– Нет. В том положении, в котором я находился, был готов на переход в любой клуб, лишь бы выходить на поле. Опять же, я понимал: если не буду играть, то на меня не будут столь же сильно, как раньше, рассчитывать в национальной сборной. А это для меня момент очень важный. Я хочу радоваться футболу и делить эти чувства с партнерами по своей команде.

– Партнеры по «Тоттенхэму» не были шокированы вашей прытью после долгого застоя?
– Может, и были удивлены, но виду не показывали. Хотя в раздевалке меня все поздравляли. На самом деле у нас просто великолепный коллектив. Ребята видели, что я не играл и как мне было тяжело. Они искренне радовались за меня.

– А Реднапп?
– И Реднапп тоже. Надо понять: между нами не было никакого конфликта, скорее имело место недопонимание. Тренер в любом случае не враг себе. Он отвечает за результаты команды и хочет, чтобы у нее все было хорошо.

– Подытожим: какими вы теперь видите отношения с «Тоттенхэмом»? Что ждет вас летом?
– Пока я об этом не думаю. Все мысли – только о футболе. Надо выполнить задачу, которая была поставлена перед нами на этот сезон. А дальше будет видно. Сезон закончится – будем думать.

– Поговорим о сборной России. Хиддинк ушел. Ждали, что останется?
– Я надеялся на это. Хотя в подобный сценарий верилось очень мало. Что ж, переходы игроков и тренеров – это часть футбола. К этому надо относиться спокойно. Хотя Гус за время нашей совместной работы дал мне очень многое. Он доверял мне, а для футболиста это главное. При Хиддинке я ощущал себя в сборной очень комфортно и уютно.

Рубрика: Спорт