Новости дня

22 октября, воскресенье






























21 октября, суббота














"Спартак" не смог обыграть "Марибор". Массимо Каррере следует задуматься


Фото: Global Look Press

Почему чемпион России не смог обыграть чемпиона Словении — и по зубам ли «Спартаку» «Севилья» и «Ливерпуль»?

Печально известный российским любителям футбола стадион «Людски врт», на котором в 2009 году сборная России в рамках отбора на мировое первенство — 2010 уступила команде Словении, 13 сентября принял встречу группового этапа Лиги Чемпионов между местным «Марибором» и московским «Спартаком».

Если обращаться к сухим цифрам, то словенская команда полностью переиграла подопечных Массимо Карреры. Во владении мячом «Спартак» превзошел хозяев на шесть процентов — 53 на 47, что не говорит ни о каком территориальном преимуществе. В количестве ударов по воротам «Марибор» оказался сильнее. Команда из четвертой корзины посева Лиги Чемпионов наносит по воротам чемпиона России по футболу 27 ударов по воротам, из которых в створ пришлось шесть. У «Спартака» аналогичная статистика выглядит скромнее: 19 попыток, из которых лишь четыре оказались точными. Также хозяева чаще подавали угловые, причем гораздо чаще: семь к одному. И если такая небольшая эффективность лучшей команде Словении простительна, то для «Спартака» такая расточительность является непозволительной роскошью: «Спартак» просто безобразно использовал моменты, которые создавал.

Команды старались показывать игру открытую, привлекающую внимание фанатов. «Красно-белые» пытались обозначить свое преимущество в классе (а оно, безусловно, есть), но попросту не могли попасть в ворота. И это стало одной из двух главных проблем «Спартака» в игре. Показательный момент случился при счете 0:1 на 72-й минуте: Луис Адриано и Фернандо развили в контратаку, приведшую к опасному удару по воротам хозяев поля, но успехом она не увенчалась. Далее запоминающиеся атаки проводили только игроки «Марибора».

«Спартак», забив гол на 59-й минуте, позволил словенцам создавать возможности для взятия ворот. Это был классический пример плохой игры на удержание результата. Никто не будет разгневан, если грамотно обороняться на своей половине поля, при этом наказывая соперника за ошибки и свободное пространство, как это делают многие команды в Европе с приставкой «топ»: «Челси», «Монако», «Реал» редко позволяли прижимать себя к штрафной. Но, к сожалению, это и отличает все российские команды от европейских грандов: «Спартак» показал пугающую неспособность извлекать выгоду из имеющегося пространства в защите соперника. А ведь впереди игры с «Ливерпулем» и «Севильей». Если действующие чемпионы России не в состоянии убегать в контратаки в игре с «Марибором», то за игры с одной из лучших команд Англии и победителем Лиги Европы в 2014-2016 годах очень тревожно.

Но самая пугающая мысль — в следующем: ведь «Спартак» не сыграл ниже своих возможностей. Напротив, это была нормальная по содержанию игра, с обилием моментов и возможностей забить гол. Только действительно классную команду от средней отличает реализация. По сути «Спартак» сыграл на своем уровне, но его оказалось недостаточно, чтобы обыграть «Марибор». И это пугает.

Ничья со словенцами ставит под вопрос перспективы «Спартака» в этой Лиге Чемпионов. Да, «Ливерпуль» и «Севилья» в очной встрече поделили очки, но «красно-белые» потеряли отличную возможность отобрать три очка у записного аутсайдера. И это лишает москвичей права на ошибку в играх с андалусийцами и мерсисайдцами, где уровень сопротивления будет на порядок выше.

Хочется верить, что «красно-белые» покажут свои возможности в матче второго тура, в котором они сойдутся с «Ливерпулем» на поле «Открытие Арены». А Массимо Каррера должен досконально изучить проблемы «Спартака», которые помешали достичь победы в этой игре. Ведь если неудачный результат последует и в этом поединке, то рассчитывать на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов будет совсем самонадеянно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания