Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















Алина Кабаева: Кажется, будто я никуда и не исчезала

Собеседник №5 '14

Факелоносцы // Russian Look
Факелоносцы // Russian Look

С прославленной спортсменкой я встретилась у стадиона «Айсберг» в перерыве соревнований. 

– Алина, как вы узнали о том, что будете бежать с огнем на церемонии открытия, как готовились?

– Очень трудно подобрать слова, чтобы рассказать, что это такое – нести факел, который через несколько минут зажжет олимпийский огонь. Может быть, что-то подобное испытывают люди, присутствующие при запуске космического корабля. (Смеется.) Да, вся наша шестерка последних факелоносцев (Роднина, Третьяк, Кабаева, Карелин, Исинбаева, Шарапова. – Авт.) друг друга хорошо знали задолго до эстафеты, а вот о том, что мы все станем участниками именно финальной стадии, нам сообщили лишь незадолго до репетиции церемонии открытия. Потому что эта информация держалась в строжайшем секрете даже от нас.

Лично я переживала и боялась больше, чем когда сама участвовала в Олимпийских играх. Кроме шуток! Все напутствия, инструктаж, репетиции исчезают, когда в твоих руках факел, на который смотрит весь мир. Кажется, что ты бежишь не по стадиону «Фишт», а по земному шару и тебя нет, а есть только огонь, который сейчас перейдет в другие руки и через них взлетит в небо. Это потрясающее, удивительное состояние.

/

К сожалению, мне удалось посмотреть только часть церемонии. Факелоносцы и те, кто был задействован в этой части открытия Игр, находились в другом месте, следили за происходящим на мониторе. Запомнилось, как при первых звуках гимна России мы все, чем бы каждый ни был занят, встали и начали его петь в полный голос. Это был наш общий внутренний порыв.

– Что было после церемонии, как вы отметили открытие? Смогли ли побороть волнение и заснуть, после того как все закончилось?

– Каким-то особенным образом открытие я не отмечала. Мы радовались, были счастливы, поздравили друг друга, потом разошлись. Просто эмоций было так много, а переживания настолько сильны, что мы чувствовали себя обессиленными, даже опустошенными. Заснуть было трудно.

– Как долго вы пробудете в Сочи? За кого болеете осо­бенно?

– 13 февраля я провожу турнир в Нижнекамске (это мой избирательный округ в Татарстане), и мне надо будет на некоторое время уехать с Олимпиады. А потом я вернусь. Конечно, посмотреть хочется как можно больше! Сегодня я вот вместе с вами болею за фигуристов, и конечно, еще хотелось бы попасть на хоккей. А вообще болею за всю сборную!

– Алина, напоследок: Плющенко триумфально вернулся и взял золото, старик Бьорндален выиграл 7-е золото Игр, Исинбаева планирует выступить после беременности на Олимпиаде в Рио, а как насчет вас? Можете когда-нибудь вернуться?

– Все, что связано со спортом, настолько мне дорого, настолько близко, что мне кажется, будто я и не уходила никуда. Детский фестиваль художественной гимнастики «Алина», который я провожу в Москве уже более пяти лет, международный турнир по художественной гимнастике, который четвертый год провожу в Нижнекамске, – все это продолжение моей любви к спорту. В будущем мечтаю заняться тренерской работой – и это тоже будет моим возвращением в большой спорт.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания