Новости дня

20 июля, пятница












19 июля, четверг






























18 июля, среда



Казаки раскрыли главные тонкости своей миссии на Олимпиаде-2014


Казаки //
Казаки //

Так назывался популярный советский мультфильм, который вышел в 1978 году. Для того чтоб сказку сделать былью, понадобилось 36 лет. Правда, на нынешних Играх в Сочи подъесаулы и урядники будут фигурировать не в качестве участников, а исключительно как стражи порядка.

На олимпийский и паралимпийский период подсобить полиции уже прибыли в Сочи 410 представителей Кубанского казачьего войска.

Дружина работает в Краснодарском крае на профессиональной основе с 10 января за счет краевого бюджета (зарплата около 30.000 рублей в месяц). Подробнее о миссии казаков мы узнали, погутарив с заместителем атамана Константином Перенижко.

– Наши казаки будут расквартированы прямо в Олимпийской деревне. Там ведь проживают не только спорт­смены, но и тренеры, судьи, силовики. Краснодарский край изначально имел там свою площадь, на которой строили корпуса специально с расчетом на казаков.

– Спортсмены уживутся с лошадьми?

– Все патрулирование будет проходить пешим порядком. Без лошадей, без машин. Казаки будут охранять муниципальные объекты – ж/д вокзалы, аэропорт, часть территории. Там очень много мелких закоулочков, есть углы, где сложно протиснуться.

– Помнится, год назад губернатор Ткачев хотел вооружить казаков травматом.

– Оружия не будет. Также казаки не обладают полномочиями для проверки документов, не могут задерживать и обыскивать. Никаких спецсредств им не выдается. Работа в следующем: патрульного полицейского сопровождают по два казака. Допустим, подозреваемый ставит сумку на землю. Пока пэпээсник ее досматривает, он физически не может все контролировать. Могут же и по голове ударить. Мы будем следить, чтобы этого не произошло.

Кроме этого, как уверяет начальство, олимпийские казаки освоят минимум английских фраз, чтобы помочь и подсказать дорогу гостям Олимпиады, заучат краткую информацию о достопримечательностях Краснодарского края.

Что касается внешнего вида, одеты казаки будут по зимней форме: каракулевые папахи, бекеши (укороченная куртка с поясом), галифе и сапоги. Также им разрешено носить шевроны и другие знаки отличия.

– Часто слышим упреки, мол, мы просто ряженые. Не понимаю таких людей. Казаки – коренные жители, неотъемлемая часть традиционной жизни региона. Мы слышим мнение, что нас мобилизовали именно к Олимпиаде в Сочи. Это не так, мы сотрудничаем здесь с органами МВД с 2012 года.

- С сентября 2012 года кубанские казаки, направляемые атаманом и по совместительству вице-губернатором Краснодарского края Николаем Долудой, помогают полиции проводить рейды по выявлению незаконных мигрантов. Однако на вопрос, что мешало выгнать чужаков со своей земли еще 7 лет назад, когда олимпийские объекты только начали возводиться, вольное казачество ответа не дает.

Смотрите фотогалереи:

Самые противоречивые заявления об Олимпиаде-2014 [ФОТО]

Самые неразумные траты зимней Олимпиады-2014 в Сочи [ФОТО]

Читайте также:

В сочинском зоопарке назначили предсказателей Олимпиады-2014

Организаторы Олимпиады-2014 прокомментировали информацию о запрете на въезд в Сочи

и другие новости о ЗИМНЕЙ ОЛИМПИАДЕ-2014 В СОЧИ

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!