Виталий Мутко: После Олимпиады-2014 в Сочи меня повесят! Нет, расстреляют...

Министру спорта недавно исполнилось 55. Эту дату он встретил в рабочей горячке, но все же нашел время, чтобы дать нам откровенное интервью

Министру спорта недавно исполнилось 55. Эту дату он встретил в рабочей горячке, грустно заявив нам, что после Олимпиады в Сочи его повесят. И тут же уточнил: нет, расстреляют.

Главное, чтобы не сказали, что и часовню я разрушил

– С чего такой пессимизм, Виталий Леонтьевич?

– Я привык брать ответственность на себя и здесь не собираюсь ни за кого прятаться, – вздохнул министр. – Даже после Игр в Ванкувере я получил по полной, хотя был тогда на должности всего три месяца и ничего не мог улучшить. Опять же критика должна быть конструктивной, а тут слышишь лишь постоянное брюзжание, что там украли, тут украли.

– У нас очень много ответственных за эту Олимпиаду: Путин, Медведев, Чернышенко, Козак, Жуков, вы... Поясните, кто за что отвечает?

– Это спортивное событие, поэтому отвечаю за все я. Мое министерство контролирует строительство спортивных объектов, обеспечивает кадры и будет разруливать внештатные ситуации.

– Какие, например?

– Да любые! Прошел ливень и все залил. Олимпийский комитет не имеет особых полномочий. Это общественная организация, которая занимается продвижением идеалов олимпийского движения.

– То есть за неудачи в любых видах спорта будут спрашивать с вас? А вам Путин ничего такого не говорил, что, если спортсмены выступят хорошо, вас наградят, а если проиграют, будете биты?

– (Задумавшись.) Конечно, нет. Он сам спортсмен и хорошо знает цену победы. У него установка сейчас одна: чтобы нам не было стыдно за Игры. Путин хорошо знает ситуацию в российском спорте и понимает, что мы долгое время испытывали колоссальные проблемы в зимних видах, что мы делаем все, чтобы вернуть утраченные позиции...

Нам трудно, потому что мы традиционно сильны лишь в пяти зимних видах, а на Олимпиаде разыгрывается 98 комплектов медалей. И есть виды, на которые мы физически не могли отреагировать в 80–90-е годы.

Тогда стране было не до спорта. Я помню, что у нас были талоны, по которым выдавали продукты. У нас пропадали сахар, табак, не было денег, чтобы выплатить пенсионерам пенсии. Советский Союз распадался, мы пережили два путча, конечно, не до спорта было. Спортсмены побирались и собирали деньги, чтобы поехать на Олимпийские игры. В то время в программу как раз ввели такие новые виды, как керлинг, шорт-трек, сноуборд, фристайл, а это десятки золотых медалей. В одном шорт-треке сегодня 8 золотых медалей.

Пока мы были слабыми, поменялись правила в фигурном катании, а мы вовремя не отреагировали. Плюс потеряли традиции смены поколений в лыжах и конькобежном спорте. В фигурном катании сменилось поколение – все олимпийские чемпионы ушли в одночасье. Ничего трагического тут нет. Это время нужно спокойно пережить, трудиться. Я взял на себя удар по Ванкуверу – главное, чтобы не сказали, что и часовню я разрушил.

– Медальный план у вас так и не появился?

– Как можно планировать победу? Вот биатлонист прибежал на стойку, попал четыре раза, а в пятый целится, но порыв ветра, и мажет... Был первым, ушел на штрафной круг и стал четвертым. У меня, конечно, есть свои прогнозы, которые основываются на результатах трех предыдущих сезонов по всем видам спорта. Это позволяет мне судить о потенциале сборной.

– В Ванкувере у нас было 3 золотые медали, а в Сочи будет больше?

– Конечно, потенциал сборной вырос. Мы в шорт-треке десятилетиями ничего не выигрывали – и вдруг золотая медаль на этапе Кубка мира. Стали прыгать с трамплина – раньше у нас трамплина, считай, не было.

Пусть Исинбаева в декрете не засиживается!

– Елена Исинбаева недавно назвала вас народным министром. Насколько вы близки к спортсменам? Есть ли у них ваш мобильный, чтобы можно было позвонить днем и ночью? Заглянете ли вы к ним в раздевалку во время Игр?

– Нет-нет, в тренировочный процесс и в раздевалки я не вмешиваюсь, но поздравить с победой или поддержать при неудаче – это всегда делаю. Номер моего мобильного спортсмены знают. И я тоже знаю всех.

– У нас много спортсменов! Как их всех запомнить?

– Стараюсь знать всех в лицо и поименно. Слежу, анализирую выступления. Если не успеваю, смотрю в записи. Например, не смог присутствовать на Гран-при по фигурному катанию, посмотрел записи выступлений Волосожар – Транькова, Липницкой. Спортсмены и тренеры – это те люди, которые могут попадать ко мне вне графика.

– В гости ходите друг к другу?

– Вот на днях наш боксер Серега Водопьянов пригласил меня на личное торжество.

– А к Исинбаевой на свадьбу пойдете, если позовет?

– Не знаю, пока не звала. Хотя мы недавно общались с глазу на глаз.

– Она мне жаловалась, что вы ей так резко сказали, чтобы она заканчивала с личной жизнью и возвращалась скорее в спорт, а  ведь она только недавно забеременела.

– Я ее очень люблю и желаю успехов, но пусть в декрете не засиживается!

Времени самому заниматься спортом нет

– Продолжится ли серия проведения крупных чемпионатов в нашей стране?

– Евро-2020 будут принимать 13 городов из 13 стран, и мы хотели бы, чтобы Петербург был одним из них. Там и строить ничего не надо. Будет стадион, построенный к чемпионату мира, есть размещение, есть современнейший аэропорт. Это возможность для города заработать и привлечь к себе дополнительное внимание.

Что такое, например, чемпионат мира по футболу в России? Это 300 инфраструктурных решений. Мы должны будем модернизировать 11 аэровокзальных комплексов. Я летал недавно на исполком УЕФА в Бильбао, где есть не только стадион, но и маленький уютный аэропорт с четырьмя рукавами. Это в теплой Испании, а в Красноярске в холод люди выходят из самолета на поле и грузятся в автобусы.

Мы не можем построить 4 рукава, чтобы пассажиры не мерзли? К чемпионату мира 11 аэропортов будут модернизированы и, возможно, будет построен 12-й аэропорт (в Ростове-на-Дону). А еще это модернизация всей транспортной системы, строительство развязок, развитие метро, гостиниц, 13 больниц скорой помощи будут реконструированы.

– Это все хорошо, но почему российским городам нужно ждать крупных соревнований, чтобы развиваться?

– Чемпионаты – это некий локомотив для региона. Но помимо этого, до конца 2015 года будет построено 1500 спортивных объектов в 83 субъектах России. Мы понимаем, что нельзя упускать из виду и маленькие города.

– А у вас лично есть время заниматься спортом?

– Нет. Дома на велотренажере минут 15 – и всё.

– И потом контрастный душ?

– Да, а потом насморк. И трудности с засыпанием, потому что в голове полно проблем.

Смотрите фотогалереи:

"Кровавая" Олимпиада-2014 в Сочи [ФОТО]