Новости дня

25 ноября, суббота














24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг





Олимпийское спокойствие


Досмотровый комплекс при входе на железнодорожный вокзал Сочи //

До старта Олимпиады осталось чуть больше двух месяцев. Сочи готовится к встрече зрителей и участников грандиозного спортивного праздника. Мы попытались разобраться, как будет организована безопасность в транспортных узлах столицы Игр и к чему следует быть готовыми гостям города.

Международный аэропорт Сочи, железнодорожные вокзалы Сочи и Адлера были основательно реконструированы к Играм. Наряду с терминалами, платформами, тоннелями и прочими инженерными системами комплексной модернизации подверглись и системы обеспечения безопасности. Часть преобразований была реализована в рамках выполнения Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте, часть – в рамках мероприятий по подготовке инфраструктуры Сочи к Олимпиаде.

И аэропорт, и вокзалы теперь оснащены по последнему слову техники. Входные зоны оборудованы комплексами досмотра пассажиров и багажа, сканерами радиационного фона, аппаратурой обнаружения взрывчатых веществ и еще целым арсеналом сопутствующих технических средств. За обстановкой в аэропорту помогают следить более 550 камер, на вокзале в Адлере – порядка 500, а на вокзале в Сочи – около 160. Говорят, что эффект от установки систем наблюдения не заставил себя ждать. Уровень бытовых преступлений, например карманных краж, на объектах нулевой.

Непосредственно к началу Олимпиады количество пунктов досмотра будет увеличено в десятки раз. Например, на железнодорожном вокзале в Сочи к уже существующим 8 досмотровым проходам добавится еще 96. На вокзале Адлера досмотровых проходов будет около 60. Все это должно максимально облегчить проход пассажиров в так называемую чистую, или стерильную, зону.

На этом моменте следует остановиться более подробно. Дело в том, что в интересах обеспечения безопасности непосредственно в дни проведения Игр на вокзалах будет осуществляться разделение пассажиропотока.

Электропоезда «Ласточка» на олимпийские объекты будут отправляться строго из «стерильной» зоны, для попадания в которую придется пройти через основные и дополнительные досмотровые проходы.

Все приезжающие на поездах дальнего следования условно считаются пассажирами «грязной» зоны. Чтобы пройти в «стерильную» зону, им опять же необходимо будет пройти через рамку металлодетектора, пропустить багаж через интроскоп. Смешиваться пассажиропотокам не дадут: оказавшимся в «грязной» зоне для возвращения в «стерильную» придется снова пройти досмотр. Впрочем, специалисты обещают, что много времени это не займет.

На проведение процедуры досмотра одного пассажира по нормативу отводится не более 23 секунд. Вкупе с большим числом проходов и хорошей подготовкой специалистов это должно максимально облегчить выполнение досмотровых процедур и свести к минимуму возможные неудобства, связанные с соблюдением повышенных мер безопасности на транспортных объектах.

Андрей Яшин

Смотрите фотогалереи:

Самые провокационные и неоднозначные гостраты российского бюджета [ФОТО]

"Кровавая" Олимпиада-2014 в Сочи: акция протеста "Репортёров без границ" в Париже [ФОТО]


Читайте также:

3 жестких нововведения властей к Олимпиаде-2014 в Сочи

Президент России Владимир Путин назвал категории граждан, которых обяжут регистрироваться для посещения Олимпиады в Сочи

а также другие публикации о ЗИМНЕЙ ОЛИМПИАДЕ-2014 В СОЧИ

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания