Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















3 жестких нововведения властей к Олимпиаде-2014 в Сочи


Сочи //

За шестилетний период подготовки сочинской Олимпиады руководитель оргкомитета Игр Дмитрий Чернышенко не раз говорил, что зимой 2014 года визовый режим для иностранцев будет смягчен. В итоге поблажка коснулась только спортсменов, волонтеров, членов делегаций и прочего персонала, без которых Игры вообще сложно было бы вообразить. Для простых болельщиков препон меньше не станет.

1. По прогнозам туроператоров, в Сочи приедут не больше 10% иностранцев от общего числа болельщиков.

Отечественным зрителям, для того чтобы на «Жарких. Зимних. Твоих» почувствовать себя как дома, также понадобится снарядить с собой целый кейс документов.

– У нас очень большое внимание уделяется безопасности. У каждого будет не только билет на игры, но и так называемый паспорт болельщика, гарантирующий допуск ФСБ. Каждый должен предварительно зарегистрироваться и после этого получить специальную карточку, но и это не всё. Понадобится временная регистрация, – рассказал глава Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Согласно указу, подписанному президентом Путиным, россияне, приехавшие переживать за своих, обязаны не позднее 3 дней после прибытия в Сочи озаботиться получением временной регистрации. Отделаться от ФМС уведомлением через интернет или по почте при этом не получится.

Между тем, согласно действующим законам, гражданин имеет право находиться без регистрации по временному месту жительства в течение 90 дней. Но Сочи на особом положении.

2. Помимо прочего, в преддверии первой российской Олимпиады вводится запрет на въезд в город автотранспорта. Исключение составят только автомобили экстренных оперативных служб, зарегистрированные в городе, и транспортные средства, получившие специальную аккредитацию по согласованию с МВД и ФСБ. В окрестностях города движение также будет ограничено. Махнуть из близлежащих областей в олимпийский трип, как это делал, к примеру, в Лондоне ваш корреспондент, в Сочи не получится.

Пробраться «огородами» и остаться незамеченным вряд ли удастся. Сочинская пропускная система наглядно объясняет, почему. Уже сейчас у всех желающих не только въехать в город, но и взглянуть на объекты, дотошно «сканируют» паспорт. Тот, кто дерзает выразить недовольство, остается разглядывать шлагбаум.

3. Бурно выражать протест в Сочи тоже не получится. Власти города даже наложили специальный запрет на любые демонстрации во время Игр.

* * *

Кстати, играм-2014 вряд ли удастся в должной мере продемонстрировать традиционное русское гостеприимство. Дело в том, что многие отели до сих пор пребывают в замороженном состоянии и не сдают номера – большая инфраструктурная стройка далека от завершения. Те отели, что стоят возле главной дороги, по старинному русскому обычаю выглядят лучше гостиниц, не бросающихся в глаза.

Почему бы слегка не ограничить спрос, если намечаются явные проблемы с предложением?

– Стоит ли задача закончить всю стройку полностью к Олимпийским играм или с отельными комплексами можно не торопиться?

– В декабре мы должны закончить все работы, – рапортует Александр Жуков.

Сейчас простым болельщикам, нацелившимся провести февраль в Сочи, организаторы настойчиво предлагают арендовать каюту на лайнере. Цены – от 60 тысяч за две недели в самом дешевом номере без питания и трансфера, что равнозначно отелю с четырьмя звездами минимум. Однако по сравнению с сухопутными гостиницами водоплавающие имеют один значительный плюс – их не нужно строить.

Смотрите фотогалереи:

Самые провокационные и неоднозначные гостраты российского бюджета [ФОТО]

"Кровавая" Олимпиада-2014 в Сочи: акция протеста "Репортёров без границ" в Париже [ФОТО]

Читайте также:

Президент России Владимир Путин назвал категории граждан, которых обяжут регистрироваться для посещения Олимпиады в Сочи

В окружении премьер-министра Дмитрия Медведева поведали об очень серьезных проблемах в финансировании Олимпиады-2014 в Сочи

а также другие публикации о ЗИМНЕЙ ОЛИМПИАДЕ-2014 В СОЧИ

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания