Новости дня

12 ноября, понедельник













































Эстафета Олимпийского огня дважды нарушит правила МОК?


Факел //
Факел //

В воскресенье, 29 сентября, в Древней Олимпии зажгли Факел Олимпийских игр. До того, как доставить огонь в Сочи, его прокатят по всей России, свозят на Северный полюс, опустят на дно Байкала, поднимут на Эльбрус и запустят в космос.

7 октября, в день рождения президента (хотя, как нас заверили организаторы, это просто совпадение), стартует эстафета олимпийского огня. Она станет не только самой долгой в истории зимних Игр, но и самой масштабной. Устроители Олимпиады стараются поразить мир.

А начнется все с того, что 6 октября спецрейсом из Афин в Москву доставят огонь в безопасных лампадках. Его на Красной площади встретит Владимир Путин.

Эстафета охватит все 83 субъекта Федерации. Сначала огонь провезут на машинах по Подмосковью, потом – по Центральному и Северо-Западному округам. Затем на самолете его доставят на Север и Дальний Восток, а потом на поезде – в остальные регионы России.

Сначала предполагалось, что факел побывает в 2014 городах и весях России, но теперь география его путешествия выросла до 2900 населенных пунктов.

Перед Пекином-2008 эстафета огня прошла в разных странах, но тогда против Олимпиады в Китае кто только не протестовал, на факел нападали, пару раз его даже гасили (что недопустимо!). И МОК постановил: огонь передавать только по Греции и стране-хозяйке. Получается, мы нарушим это правило? Поскольку, строго говоря, Северный полюс и космос в состав России не входят, мы на свой страх и риск эти этапы включили в маршрут.

На Северный полюс огонь отправят уже в середине октября на самом крупном в мире атомном ледоколе «50 лет Победы». Он в зависимости от погоды и толщины льда будет идти к цели от 4 до 7 суток – около 2500 км.

– Некоторые говорят, что ледокол не дойдет до Северного полюса, но это, конечно, глупости, – успокоил меня полярник Артур Чилингаров. – На самой северной точке земли зажгут чашу олимпийского огня. Конечно, такое путешествие связано с большими опасностями, ведь идти туда предстоит не летом, а осенью, когда уже наступает полярная ночь, да и лед довольно плотный, но я знаю капитана ледокола – он справится.

Однако меня больше волновало другое: в то время как атомоход выйдет из Мурманска и пойдет на Север, с факелом Олимпиады будут бежать где-то в районе Пскова. То есть огонь как бы разделят и будут передавать сразу в двух направлениях. Это не противоречит правилам?

– Ни в коем случае, – заверил меня официальный представитель оргкомитета Игр Роман Осин. – На всем маршруте будет соблюдаться принцип единства передачи огня от факела к факелу: одновременно это может происходить только в одном месте. Ночью и во время перевозки его с места на место он будет храниться в нескольких лампадках. Когда огонь поплывет из Мурманска на Север, это не будет считаться передачей. Только когда он достигнет полюса, тогда один факелоносец передаст его другому.

Вслед за путешествием на Север огонь продолжит свой маршрут по России, а потом 7 ноября полетит в космос.

– Центр подготовки космонавтов уже не первый месяц готовится к этой ответственной миссии, – рассказал «Собеседнику» Михаил Тюрин, командир корабля «Союз», на котором факел отправится в полет с Байконура.
Факел решено вынести даже в открытый космос. А еще его собираются опустить на дно Байкала и поднять на Эльбрус. В общем, Россия зажигает олимпийский огонь не по-детски.

Кстати, ваш корреспондент попала в делегацию, которая привезет лампадку с огнем из Афин и передаст Владимиру Путину.

Смотрите фотогалереи:

Наталья Водянова и факел Олимпиады в Сочи 2014 [ФОТО]


Стройки Олимпиады-2014 в Сочи: за год до срока [ФОТО]


"Кровавая" Олимпиада-2014 в Сочи [ФОТО]

Читайте также:

Как гей-олимпиада пристыдит сборную России в Сочи-2014

Владимир Путин объяснил, как распределится астрономическая сумма, которая уйдёт на подготовку к зимним Олимпийским играм в Сочи

и все подробности об ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ-2014 В СОЧИ

поделиться:

Александр Легков //

Сочи 2014

Чемпион ОИ-2014 Александр Легков: Сколько я ломал палок, ломал себя...
Виктор Ан //

Сочи 2014

Виктор Ан: Боялся своих фанаток, но будущая жена меня покорила тем, чего нет у других
Ольга Зайцева // Global Look

Сочи 2014

Биатлонистка Ольга Зайцева: Хватит капать нам на мозги, меня это достало!

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания