Новости дня

13 декабря, среда









12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник






Как делают олимпийские медали для Сочи-2014


Олимпийские медали //

Обычно в спортивной журналистике под словами «цена медали» подразу­мевают нечеловеческие усилия, которые тратит спортсмен на пути к победе. Но у медалей есть цена и в денежном эквиваленте. Мы побывали на ювелирном заводе «Адамас», где отливают награды для Игр-2014.

Беру со стола квадратный кусок серого металла и передаю его молодому токарю, лицо и предплечья которого усеяны мелкими шрамами (путь к сверкающей олимпийской медали труден не только для спортсменов). Проходя через руки мастеров, кусок драгоценного металла потеряет в весе 75%, и только обработанные полкилограмма (столько весит готовая медаль) отправятся в Сочи.

– Впервые медали чеканят не на монетном дворе, а по одной «режут» на фрезере. Уж слишком сложен их дизайн. Честно сказать, очень удивился, когда впервые увидел изображение, – рассказывает руководитель отдела инструментального производства Андрей Ручейков, с советских времен работающий в ювелирной промышленности.

После фрезерной обработки, где наносятся названия дисциплин и символы Олимпиады, а также подготавливается карман под крепления ленты, драгоценный кругляш отправляется на процедуры шлифовки, галтовки и полировки до идеальной гладкости.

В это время идет параллельная работа по изготовлению кристаллических вставок, на ощупь напоминающих обыкновенную пластмассу. Глядя на них, думаешь, что производители решили хитро сэкономить на металле.

– Не без этого, – объясняет Андрей, – но и поликарбонат на дороге не валяется. Всего в три раза дороже стекла, но зато в 250 раз прочнее. Другой материал просто рассыпается в момент изготовления. Узор в стиле лоскутного одеяла – символ российских Игр, наносится лазером, ведь он должен оказаться не сверху, а внутри материала.
Сделать свой спортивный продукт сверхпрочным – одна из важнейших задач, которая стояла перед ювелирным заводом.

– Как показывает олимпийская практика, медаль может испытать на себе что угодно, – объясняет исполнительный директор «Адамаса» Максим Вайнберг. – Спортсмены роняют их, швыряют о стену, купают в шампанском и даже кусают. Прозрачная вставка при этом должна держаться на месте мертво. Это непросто, весь проект обошелся нам не меньше чем в 10 миллионов долларов.

Среди общих трат расходы на золото не так уж и велики.

На самом деле медаль за первое место тоже сплошь из серебра. Лишь 6 граммов золота напыляется сверху уже на заключительном этапе производства.

– Такая экономия придумана не нами, – утверждает директор цепевязального производства Александр Кайзер. – Это требования МОК. Медаль не может быть очень дорогой, чтобы, так сказать, не вводить в искушение своего обладателя.

Среднюю себестоимость одного трофея Игр на заводе не называют. Тем не менее для «Собеседника» Александр согласился «взвесить» в уме золотую медаль, которая, как оказалось, потянет примерно на 6 тысяч в долларовом эквиваленте.

Впрочем, даже имея в кармане вышеобозначенную сумму, приобрести олимпийский приз за деньги невозможно, уверяют рабочие – на подобную торговлю наложен строжайший запрет. Мало того, на территории завода нельзя даже надевать трофей себе на шею и прикасаться к нему без перчаток, так как это исключительное право победителей.

Паралимпийская награда имеет существенные отличия от своей классической родственницы. Ее вес составляет не 530 граммов, а все 690 – за счет того, что на корпусе существенно меньше поликарбонатных элементов. «Кто больше работал, тот больше и получит», – как пошутил еще на майской презентации президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко. Плюс к этому по краю нанесен шрифт Брайля с датой соревнований для незрячих спортсменов.

Перед уходом на моих глазах появляется свежевыпеченный олимпийский «блинчик» – серебряная медаль хоккейного турнира. Будем надеяться, нашей сборной достанется не она, а та, что с золотом...

Смотрите фотогалерею "Кровавая" Олимпиада-2014 в Сочи [ФОТО]

Читайте также:

Следствие прокомментировало изнасилование полицейскими строителя объектов Олимпиады-2014 в Сочи

Виталий Мутко: Медальный план на Олимпиаду в Сочи-2014? Хватит надеяться на чудо!

и другие новости об ОЛИМПИАДЕ В СОЧИ-2014

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания