Новости дня

14 декабря, четверг



13 декабря, среда






























12 декабря, вторник












3 разорившихся столицы зимних Олимпиад


5 июля 2007 года Сочи был выбран столицей зимних Олимпийских Игр. Бюджет Олимпиады 2014 уже превысил беспрецедентные 950 миллиардов рублей, хотя 4 года назад называлась сумма в три раза меньше. Только будущее покажет, окупятся ли когда-нибудь такие расходы. «Собеседник.ру» отследил финансовую судьбу других олимпийских столиц, чтобы знать, к чему готовиться.

1. Зимняя Олимпиада 1998 года в японском Нагано ввергла город в глубокую рецессию, потому что в итоге налоговая нагрузка от нее составила примерно 30 тысяч долларов на каждую городскую семью. Затраты росли с каждым днем, в смету организаторы укладывались с трудом. Способствовало этому и решение МОК включить в программу игр новые виды спорта — керлинг, женский хоккей и сноуборд. Японцам пришлось строить новые объекты и принимать дополнительных гостей. В итоге оргкомитет вынужден был экономить на мелочах. Клеркам, сидящим в его здании, запрещено было смотреть телевизор и включать днем лампы — это экономило электроэнергию.

2. Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити 2002 года, по подсчетам журнала «Спортс иллюстрейтед», вылились для американских налогоплательщиков в беспрецедентную сумму —  полтора миллиарда долларов. Журнал сообщает, что итоговая стоимость Олимпиады-2002 оказалась выше, чем стоимость семи олимпиад, ранее проходивших в Соединенных Штатах. Президент организационного комитета Солт-Лейк-Сити Митт Ромни (недавний соперник Обамы на президентских выборах) опроверг эту информацию, назвав цифру «определенно неверной»: «Вы пытаетесь определить итоговую стоимость Олимпиады, включив в нее проект улучшения состояния дорог в штате Юта. На самом деле этот проект с Олимпийскими играми никак не связан».

3. По окончании XXI зимних Игр 2010 года в Ванкувере оказалось, что дополнительные полосы автомагистрали стоили миллиард долларов. Столько же казна потратила на модернизацию городского метро. Еще один миллиард власти истратили на безопасность, хотя надеялись, что для охраны порядка хватит 150 миллионов. Полицейский режим в Ванкувере сравнивали с послевоенным Берлином, а экономические последствия Олимпиады —  с тяжелыми итогами игр в Монреале. Даже акцизы на сигареты в Канаде имеют олимпийские корни. Пачка здесь стоит до 13 долларов. Этот налог, как и многие другие, повысили после Олимпиады в Монреале 1976 года. 30 лет страна отдавала долги тех Игр.

Расходы на Ванкувер-2010 раздулись до 6 миллиардов долларов. Это в десять раз больше, чем планировали истратить. Олимпийские объекты были выставлены на продажу. В квартал-призрак превратилась и деревня для спортсменов — еще один миллиард долларов истратили на нее строительство. Олимпийские траты заставили Канаду сократить расходы на здравоохранение на 330 миллионов долларов и на 80% урезать бюджет министерства культуры.

Будем надеяться, что для нашей страны престижное мероприятие будет не столь болезненным и, наоборот, улучшит имидж России.

Смотрите фотогалерею "Кровавая" Олимпиада-2014 в Сочи [ФОТО]

Читайте также:

Все тайны олимпийской медали Сочи-2014 

Доку Умаров выложил в Интернет видеообращение с информацией о планах срыва Олимпиады в Сочи

и другие новости об ОЛИМПИАДЕ В СОЧИ-2014

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания