Новости дня

17 января, среда





16 января, вторник

























15 января, понедельник















Приедут ли игроки НХЛ на Олимпиаду-2014 в Сочи?

0

Настоящая холодная война разгорается в мире большого хоккея. Руководство НХЛ не хочет отпускать своих лучших игроков на Олимпиаду в Сочи. Чтобы не предаваться панике, обращаемся к опытному ветерану ледовых баталий Вячеславу Фетисову.

– Пока переговоры продолжаются и нет никаких гарантий, что НХЛ отпустит сильнейших игроков на сочинские Игры. Надо учитывать, что мы имеем дело с коммерческой лигой. Если они отдадут звезд, потеряют деньги. Уже не первый раз возникают такие разговоры в преддверии Олимпиады. Американцы никогда не рвались давать «напрокат» собственные кадры – им в свое время пришлось на это подписаться взамен на возможность получать лучших европейских хоккеистов. Компромисс. Но на этом сейчас идет некая спекуляция. НХЛ, особенно после локаута, хочет как-то возместить потери. Если уж лишаться своего «товара» на время Олимпиады, то хоть что-то на этом заработать, выторговать.

– Организаторы Олимпиады, конечно, не в восторге от этого.

– Да, это не соотносится с позицией МОК, который, как я понимаю, не собирается ни с кем делиться правами на олимпийские кольца и теми деньгами, которые они приносят. Возможно, удастся договориться, чтобы НХЛ поменяла подход. Как мне известно, 90 процентов игроков хотят играть за свои национальные команды в Сочи. Ради дальнейшего развития хоккея так и должно произойти. Последние Олимпийские игры в Ванкувере показали, что интерес к хоккейному финалу колоссален, он может соперничать даже с чемпионатом мира по футболу.

– И к чему вся эта история может привести?

– Если хоккеисты действительно не приедут, они уже не смогут принять участие в Играх никогда. Олимпийский турнир – это не те соревнования, на которые можно сегодня не поехать, а завтра снова заявиться. Однако американцы настроены рисковать и разыгрывать ситуацию до победного. Насколько я знаю, они собираются приезжать в Европу, в Москву, для того чтобы провести переговоры, как-то повлиять на людей, которые могут принять решение в их пользу. Трудно сказать, какой подход победит – финансовый или спортивный.

– Тем не менее Овечкин и Малкин не раз говорили, что поедут на Олимпиаду, даже если им запретят.

– Если честно, не представляю, как они могут это проделать. Никто не позволит хоккеистам пойти на такой шаг. Никому открытые конфликты не нужны – подобный поступок двух игроков может поставить под сомнение приезд сильнейших игроков на чемпионаты мира и другие крупные соревнования. Мне сложно представить, что они пойдут на такое – уехать без решения общей комиссии, профсоюза игроков, который им платит деньги… Хотя, конечно, желание ребят можно только приветствовать.

– Наша сборная попала на олимпийский турнир в одну группу со Словенией, Словакией и США. Эту компанию уже окрестили «группой смерти», согласны с таким определением?

– Словения, Словакия… Ну а где в таком случае «группа жизни»? Вообще, совершенно неважно, с кем ты встречаешься в предварительном турнире, главное – на кого выходишь в стыковых матчах. Олимпийский турнир такая штука, где нет права на ошибку, из-за чего очень сложно в психологическом плане. Можно сказать, весь турнир – одна сплошная «группа смерти»:  для победы нужно выиграть все матчи – от первого до последнего.

– Если все-таки стороны не смогут между собой договориться, может, это и к лучшему для наших шансов?

– Это провокационный вопрос на самом деле. Постараюсь ответить на него так: по мнению многих специалистов, у России действительно больше шансов выиграть Олимпийские игры, если лучших хоккеистов мира на них все-таки не будет.

Смотрите Стройки Олимпиады-2014 в Сочи: за год до срока [ФОТО]

Читайте также

Как попасть на Олимпиаду-2014 в Сочи?

Как распродали Олимпиаду-2014 в Сочи

и другие подробности ОЛИМПИАДЫ В СОЧИ-2014  
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания