Новости дня

18 октября, четверг







































17 октября, среда






Трагедия семьи Светланы Дружининой

0

В семье замечательного режиссера Светланы Дружининой и оператора Анатолия Мукасея произошла страшная трагедия: погиб их старший сын Анатолий, молодой талантливый художник. Его смерть была для семьи страшнейшим ударом. А то, по какой причине он погиб, на долгие годы стало семейной тайной.

Об этой трагедии, случившейся в 1978 году в семье режиссера Светланы Дружининой, мне довелось впервые услышать от актрисы Ларисы Лужиной.

– Когда-то я снималась у Светланы Сергеевны, общались в одном кругу, знали всё друг о друге. И еще тогда я слышала, что ее старший сын Толик погиб от наркотиков, – рассказала Лариса Анатольевна. – Увы, у многих актеров и режиссеров дети этим баловались, и часто это заканчивалось плохо.

Я очень удивилась, услышав эти слова. Сама Дружинина охотно рассказывает о младшем сыне Михаиле, а на вопросы о старшем отвечает: «Не комментирую!» Даже в официальных биографиях не всегда упоминается его имя. В окружении Светланы Сергеевны говорят, что ее старший сын погиб в автокатастрофе. Однако вскоре мне пришлось убедиться, что Лариса Лужина все-таки права.

В Интернете я отыскала блоги друзей Анатолия Мукасея – Ивана, Юлии и Сергея (эти записи можно почитать в Интернете по адресу http://ioann-otrock. livejournal. com) и http://bardolimvoronza. livejournal.com).

По их воспоминаниям, полным грусти и сожаления, постепенно выстраивался образ старшего сына Светланы Анатольевны.
В свои 28 лет он был подающим надежды художником, вращался в среде золотой молодежи. По словам Юлии, свой бунтарский дух они проявляли в смелых выходках, за которые нередко попадали в милицию. Например, бродили по улицам в пижамах из клиники Кащенко, выливали на себя несколько флаконов «Красной Москвы» и заходили в метро, красили волосы в дикие цвета…

«Я все-таки думаю, он был гением, – пишет в своем интернет-дневнике об Анатолии Иван. – Будучи художником-недоучкой, он, правда, принципиально ничего не доводил до конца. Последовательно разбазаривал свой талант, пробалтывал его, пропивал… Он был ужасный человек в бытовом отношении, как и положено звезде. Эгоист с большой буквы, алкоголик и разбиватель сердец».

Одним из близких друзей Анатолия был и Николай Данелия, сын знаменитого режиссера Георгия Данелии и актрисы Любови Соколовой. Друзья организовали музыкальную группу «Колдунчики» и сочиняли «бунтарские» песни.

«Обычно наши репетиции проходили в квартире Николая у метро «Аэропорт», – вспоминают Юлия и Сергей. – Мы выпивали, курили, рисовали, музицировали, короче говоря, сдружились. Целью наших бунтарских выходок не было что-то кому-то доказать, мы не представляли никакой политический строй и не искали выгоды. В том-то и дело, что мы делали это просто так…»

Ради удачной шутки любой из парней мог, не задумываясь рискнуть жизнью, просто чтобы удивить друзей или произвести впечатление на девушку.

«Толя очень любил хулиганить, – пишут дальше Юлия и Сергей. – Например, любил заставать Колю во время его уединения с девушками. Он влезал к нему в окно через балкон с вопросом: чем это вы тут занимаетесь? Все девушки страшно пугались».

Николай Данелия поступил во ВГИК на режиссерский, но мало времени посвящал учебе, в основном болтался со свободными художниками и ухлестывал за девушками. С большим трудом в течение десяти лет ему все же удалось окончить институт, но карьера не сложилась – он снял лишь два короткометражных фильма. Забегая вперед, скажу: в 1985 году Данелия скончался от передозировки наркотиков.

В этой компании, увы, не обходились без алкоголя и травки… К 1977 году 28-летний Анатолий Мукасей осознал, что так дальше продолжаться не может, и совершил паломничество в Псково-Печерский монастырь.

В это святое место обычно обращаются люди, которые желают, но не могут самостоятельно избавиться от наркомании и алкоголизма.

Там проводят обряд «изгнания бесов», после которого многие долго не могут прийти в себя. Вот что говорит об этой процедуре один из проходивших ее паломников:

– Люди неделю там живут, соблюдают пост, ходят на службу. Потом перед ними появляется самый мощный монах-священник и начинает читать молитвы по изгнанию бесов. Людей корежит: кто-то кричит, матерится, кто-то головой бьется… У одного под конец сеанса аж пена изо рта пошла. А священник читает, оглянется – ему самому страшно, что с людьми там творится.

Из монастыря Анатолий вернулся мрачный, перестал общаться с многими друзьями. На тот момент у него уже была семья – он жил с девушкой, Ириной Муравьевой. В феврале 1978 года она родила ему сына. Назвали мальчика Даниилом, говорят, в честь одного из священнослужителей Псково-Печерского монастыря. Казалось, что в семье стало все налаживаться. Однако, увлекшись церковной литературой, Толя чувствовал себя все хуже и хуже. Он считал себя психически нездоровым человеком, не способным нести ответственность за семью. О чем и написал в своей предсмертной записке.

«Как-то под утро, в особый «черный час», он хлопнул одеколона да и выбросился с 12-го этажа, – пишет его друг Иван. – Оставил записку, что не хочет быть для своего сына психически больным отцом. Жена в сердцах записку разорвала».

Падение с такой высоты не оставило ему шансов выжить. Анатолий разбился насмерть.

Для Светланы Сергеевны и ее мужа, гибель старшего сына конечно же была тяжким горем. В 1978 году Светлана Сергеевна снимала фильм «Сватовство гусара», только работа и помогла ей выжить. От печальных мыслей отвлекал и внук Данилка. На момент гибели отца ему не было и года, и он его совсем не помнит. Когда мальчик подрос, ему сказали, что папа погиб в автокатастрофе.

Жена Толика Ирина занималась синхронным плаванием. Увы, и она умерла раньше срока, когда ей не исполнилось еще и 40 лет. Это еще одна семейная тайна Дружининых. Кто-то говорит – от болезни, кто-то пишет в воспоминаниях, что на нее напали во время бытовой драки. Как бы то ни было, Даниил не считает себя сиротой, потому что бабушка и дедушка с самого начала заменяли ему родителей.

Светлана Сергеевна мечтала, чтобы он стал актером, и снимала его в своих фильмах в эпизодических ролях. В 2008 году в фильме «Виват, Анна!» он сыграл роль монаха. Между тем Даниил в театральный вуз не пошел, а окончил англоязычный колледж. Он хорошо разбирается в компьютерных технологиях и помогает бабушке монтировать фильмы.

– У нас вся семья работает вместе, – с радостью рассказывает Светлана Сергеевна. – Я режиссер, муж и сын – операторы, внук – монтажер…

После гибели старшего сына у Светланы Сергеевны остался младший, Михаил, на тот момент ему было всего 12 лет. Подобно старшему брату, в юности он тоже увлекался рок-музыкой, играл в группе «Оберманекен». Но, в отличие от Анатолия, не терял голову и смог получить образование, закончив операторский факультет ВГИКа. В 90-е Михаил стал модным клипмейкером. Снимал видео для многих наших артистов, работал оператором на «Рождественских встречах» Аллы Пугачевой. Сейчас пробует себя как продюсер, в 2010 году они вместе с отцом сделали фильм «На измене». У Михаила есть семья, и он подарил Светлане Сергеевне внука Максима, который пока не вошел в «семейный киноподряд».

Кстати

Брак с кинооператором Анатолием Мукасеем, в честь которого и был назван ее старший сын, породнил Светлану Дружинину с уникальной семьей разведчиков. Родители Анатолия, Михаил и Елизавета Мукасей, были легендарными личностями, она дожила до девяноста восьми лет, а он – до ста двух!

До 1955 года Светлана Дружинина была цирковой артисткой, а потом балериной, у нее профессиональное хореографическое образование. Из-за травмы руки мечту о балете пришлось забыть, и Дружинина стала актрисой, окончив в 1960 году ВГИК. Ее прославили роли красавицы Анфисы в «Девчатах» и деревенской девушки Ларисы в «Дело было в Пенькове». За это десятилетие Дружинина успела родить двоих сыновей. А в 1968 году сделала крутой поворот в жизни и переквалифицировалась в режиссера.

Дружинину прославили «Гардемарины, вперед!», «Виват, гардемарины!» и сериал «Тайны дворцовых переворотов».

Кирилл Песков

 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания