Скандал на Селигере: почему местных жителей лишают жилья?

Ситуация в трех районах Тверской области – как на пороховой бочке, того и гляди, рванет. Несколько сот семей лишают земли, которая по чиновничьей воле вдруг стала «курортной»

Ситуация в трех районах Тверской области – Селижаровском, Пеновском и Осташковском – как на пороховой бочке, того и гляди, рванет. Несколько сот семей лишают земли, которая по чиновничьей воле вдруг стала «курортной».
 

«Мину» заложили еще в 2002-м

Места в Тверской области живописные. Зимой это не очень заметно, а вот летом – настоящая благодать. Берега Волги и озера Селигер – излюбленное место отдыха туристов со всей страны.

В 2009 году в местной газете «Тверская жизнь» было опубликовано постановление губернатора области под номером 305-па. Стоит заметить, что принят документ был еще в 2002 году и 7 лет пылился под сукном. Кто и зачем решил дать ему ход – неизвестно.

В документе сказано: земли трех районов объявить курортной зоной. Это означает, что местные жители после 13 марта 2009 года по закону теряют права быть собственниками своих «земельных угодий» размером 3,5 или 15 соток. Однако тогда ни на газету, ни на постановление №305-па никто не обратил внимания.

Администрации сельских поселений оформляли гражданам участки в собственность, служба госрегистрации регистрировала сделки с землей и выдавала свидетельства о праве собственности. Более того, проводили аукционы, на которых продавали успевшие зарасти бурьяном поля уже давно не действующих колхоза и совхоза. Так, 3 га выкупила группа ветеранов спецназа «Вымпел» – планировали построить реабилитационный центр для сотрудников, прошедших горячие точки. Несколько молодых семей в складчину приобрели землю, чтобы создать коллективное хозяйство, ведь о возрождении села и возвращении туда молодежи так много говорят с телеэкранов и предвыборных трибун.

Однако летом теперь 2011-го люди массово стали получать повестки в суд.

Истец – природоохранная прокуратура – требовал признать все сделки по оформлению земли в собственность незаконными. Потому что… это курорт!

– Признание земель курортными прошло с огромным количеством нарушений закона, – говорит юрист Олег Козлов. – Не было проведено межевание; администрацию сельских поселений не проинформировали об изменении статуса земель; служба госрегистрации вводила людей в заблуждение, продолжая проводить сделки с землей и после 2009 года… Не говоря уже о том, что такое постановление не имели права принять без согласования с населением…

«Землю выделял колхоз»

В поселок Пено Тверской области я приехала в разгар народного собрания. Люди возмущались, кричали, плакали.

– Я – ровесница своего дома, – говорит Галина Павловна Москалева. – В 1937 году его построили мои родители, землю выделял колхоз. Вот документы (она достает пожелтевшие от времени листы бумаги). Мама их всю войну на поясе носила, чтобы не пострадали во время бомбежек.

– А нам участок дал лес­промхоз, до перестройки муж там работал (сейчас леспромхоза нет. – Авт.),– рассказала Татьяна Николаевна Кузьмичева. – Выделили 15 соток земли на месте помойки бывшего детского дома. Мы мусор своими руками разгребали, дом строили… Нам говорят: успели бы оформить раньше, до 2009 года (до опубликования постановления №305-па в газете) – жили бы и проблем не знали… Я работаю в больнице, а зарплаты у сельских врачей – курам на смех. Дочь учится – надо помогать, муж болеет. Да мы эти 2 тысячи, которые ушли на оформление земли, в буквальном смысле по копейкам собирали!

Заметим, что суды, вынося решения о признании сделок незаконными, также постановляют вернуть жителям уплаченные за покупку земли деньги. В целом небольшие суммы выливаются в неподъемные для администраций Осташковского, Пеновского и Селижаровского районов.

– Кому-то мы должны 2 тысячи, кому-то 5 – это еще можно выплатить, – растерянно говорит председатель комитета по управлению имуществом администрации Пеновского района Тверской области Анна Николаевна Смирнова. – А вот те участки, которые выставляли на торги, люди покупали и за 800 тыс. рублей, и за миллион. И теперь наш район должен людям около 6 млн – у нас таких денег нет.

А в общей сложности, говорят жители, долг власти перед народом на сегодня составляет около 90 млн рублей. Для дотационной Тверской области сумма неподъемная, и возвращать эти деньги народу, похоже, никто не собирается. А землю – отдай. Даже судебные издержки за проигранные суды обязали выплатить население.

– Я уже два месяца получаю квитанции по почте, требуют по 500 руб. с человека. Нас в семье четверо – я, муж, сын и дочь. Итого 2000 рублей. Пугают, если не заплатим, начислят штраф. Как жить?! – почти плачет сельский врач Татьяна Кузьмичева.

– У меня, в отличие от многих пострадавших, хотя бы есть квартира (у большинства дом, стоящий на практически уже чужой земле, – единственное жилье). Но квартира неблагоустроенная, в барачном доме без удобств, – продолжает невеселые рассказы жительница Осташкова Любовь Николаевна. – Купили землю, сын мне там баньку поставил, своими руками сложил. Теперь оказывается, земля не моя, жду предписания сносить «незаконную» постройку.

«Прав тот, у кого больше прав»

Среди молодых энтузиастов, желавших возродить колхоз, несколько человек взяли ссуду в банке. Долг приходится выплачивать, а земля уже не их.

– Нам всем предлагают оформить эту же землю в аренду, – говорит житель Осташкова Николай Жидков. – Но я узнал: за аренду моего участка в 15 соток придется отдавать больше 30 тысяч в год. У бабушки-соседки огород – 3 сотки, аренда – почти 13 тысяч за год. А у бабушки пенсия 9 тысяч в месяц, львиную долю которой сжирает «коммуналка»… Когда мы столкнулись в коридоре с одним из представителей природоохранной прокуратуры, что называется, без посторонних глаз, я спросил: «Но ведь мы – жители – правы?!» «Прав тот, у кого больше прав», – ответил мне он.

Дальнейшее развитие событий жители трех районов видят в мрачных тонах. В любой момент могут пожаловать судебные приставы и выселить их из домов. Дома и бани снесут, «курортные земли» отойдут в федеральную собственность, а дальше… Не исключено, что кто-то ушлый заберет себе лакомые кусочки земли в окрестностях Селигера.

Фото автора

 

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика