Новости дня

21 апреля, суббота


























20 апреля, пятница



















Как Росатом убивает Россию

0

В конце прошлой недели экологи обнародовали судебный документ о том, что радиоактивные  отходы с ядерного комбината «Маяк» проникают в реки, отравляя среду обитания тысяч россиян.

Этот документ полностью опровергает многочисленные заявления "Росатома" о прекращении сбросов радиоактивных отходов с "Маяка" в конце 50х годов, а также о полном соответствии этого предприятия нормам радиационной и экологической безопасности.

Среди наиболее ярких высказываний, датированных 2 февраля 2011 года: "С середины 50-х годов прошлого века ПО "Маяк" не производит сбросов жидких радиоактивных отходов в открытую гидрографическую сеть. На предприятии реализуется концепция безопасного обращения с жидкими радиоактивными отходами, включающая перевод отходов в твердое состояние и организацию их безопасного хранения... За последние восемь лет превышения этих ограничений [на сброс радиоактивных отходов] не было." Согласно официальной позиции "Росатома", слив радиоактивных отходов давно прекращен,а нынешняя деятельность уже много лет полностью соответствует всем нормам и правилам.

Олнако группа "Экозащита!" придала огласке  судебный документ, из которого следует совершенно обратная картина. Судебное постановление 2006 года по уголовному делу бывшего директора "Маяка" В.Садовникова, которое удалось получить активистам группы, приводит однозначные факты свежего радиоактивного загрязнения в пределах населенных пунктов, расположенных вниз по реке Теча, неподалеку от предприятия.

Согласно судебному постановлению, в течение 2001-2004 гг около 30-40 млн куб. м. радиоактивных отходов попало в реку Теча, по берегам которой до сих пор проживают около 4-5 тысяч человек, "что повлекло радиоактивное загрязнение окружающей среды изотопом стронций-90". Как говорится в постановлении, замеры на реке у села Муслюмово показали, что речная вода, в соответствии с санитарными правилами, "относилась к категории жидких радиоактивных отходов". Эти радиоактивные вещества никуда не исчезли и до сих пор находятся в реке. Их проникновение в речную воду, по всей видимости, происходит на постоянной основе вплоть до сегодняшнего дня.

Замеры, произведенные на берегу в районе Муслюмово в ноябре 2011, показали превышение радиационного фона, который считается в этим местах "нормальным", в 79 раз! При этом, население продолжает использовать воду из реки для личных и сельскохозяйственных нужд. То есть, часть радионуклидов из реки Теча, вместе с мясом и молоком, уже перекочевала в организмы людей, проживающих по берегам реки.

Попытки получить информацю о современных радиоактивных сбросах "Маяка" продолжались более пяти лет со стороны разных организаций, но лишь сейчас это удалось. Теперь ясно почему  - там слишком опасная для Росатома и "Маяка" информация о том, что новые радиоактивные отходы по-прежнему просачиваются в окружающую среду. В ноябре 2011 мы проводили замеры гамма фон на берегу в районе Муслюмово и при первом же включении дозиметр показал 1586 мкр в час, при норме 20, - говорит Наталья Манзурова, эксперт  группы "Экозащита!" в Озерске, где расположен комбинат "Маяк".

Всего в судебном постановлении, датированном 11 мая 2006 года, названо пять населенных пунктов (Муслюмово, Бродокалмак, Русская Теча, Нижнепетропавловское, Затеченское), в пределах которых зафиксировано радиоактивное загрязнение из-за свежих сбросов с "Маяка". Это полностью противоречит официальной позиции "Росатома" о безопасности проживания на территории этих населенных пунктов.

- Теперь совершенно очевидно, что  предприятие "Маяк" ответственно за постоянное радиоактивное  загрязнение речной воды в не меньшем объеме, чем это было в 1950-х. Слив радиоактивных отходов в окружающую среду запрещен законодательством, в том числе недавно принятым Законом об обращении с радиоактивными отходами, и в связи с этим мы рассматриваем возможность нового судебного разбирательства. Это серьезное преступление, ведь радиоактивное заражение может привести к тяжелым болезням и смерти тысяч людей. Слив отходов необходимо немедленно остановить, а реку Теча надежно изолировать от людей и животных, - говорит сопредседатель группы "Экозащита!" Владимир Сливяк, представляющий в суде интересы уже пострадавших от радиации 23 жителей села Муслюмово по иску против "Росатома" и Правительства. 

 

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания