Новости дня

19 сентября, среда






































18 сентября, вторник







Рок-фестиваль "Максидром" завершился скандалом

0

Первый российский музыкальный open air этого года - фестиваль "Максидром" (Москва, аэродром Тушино) для многих зрителей завершился в субботу вечером беспрецедентно - они не смогли попасть по своим билетам в фан-зону, когда на сцену вышел хедлайнер - группа The Prodigy. Служба безопасности и сотрудники полиции перекрыли входы без объяснения причин, хотя до конца фестиваля оставалось ещё полтора часа (именно на такое время был рассчитан сет The Prodigy). Сотни человек, вышедшие после выступления предыдущего коллектива - KoRn - из фан-зоны в туалет или к пунктам питания, так и не смогли на месте защитить свои права потребителя, оставшись на более чем почтительном расстоянии от сцены. Корреспондент Собеседник.Ру стал свидетелем того, как люди пытались попасть на свои законные места: девушка умоляла пустить ее обратно, ссылаясь на то, что в фан-зоне оставила паспорт и мобильный телефон. У кого-то остались там друзья и близкие. "Мы заплатили деньги, почему нас не пускают?" Ситуация стала накаляться, когда к пункту входа стали подходить десятки людей, а оцепление под грохот только входящих в раж The Prodigy вдруг сообщило, что "концерт окончен". Вместо того, чтобы пропустить зрителей на свои места, особо рьяным молодым людям полицеские стали выкручивать руки и уводить. Только чудом удалось избежать массовых беспорядков.  

После долгих расспросов мне сообщили, что распоряжение перекрыть вход в фан-зону в разгаре фестиваля отдал руководитель оперативного штаба некий подполковник Похор. Однако в дальнейшем представители полиции никак не комментировали ситуацию. Все вопросы полицейские с погонами подполковника просили адресовать "людям в белом" - сотрудникам охранного предприятия. Один из "людей в белом", представившийся руководителем сектора охраны и не назвавший свою фамилию, на вопрос "По какой причине зрители не могут пройти на свои места?" и на все остальные вопросы отвечал единственной фразой "Всё под контролем", после чего заявил: «Я уже ответил на все ваши вопросы». 

Опрошенные пострадавшие сообщили, что за билеты в фан-зону заплатили от 2300 до 2700 рублей. Многие признавались, что пришли на "Максидром" ради сета The Prodigy.

Организаторы концерта пока никак  не прокомментировали ситуацию. В приватных разговорах представители службы охраны сообщили, что вход перекрыли из-за того, что в фан-зоне скопилось слишком много зрителей. Однако на предложение «пострадавших» пропускать в зону людей партиями, по числу выходящих оттуда, полицейские лишь пожимали плечами: "Не имеем права. Мы люди подневольные." 

P.S. Досталось в ходе разбирательств и корреспонденту Собеседник.Ру. Один из "людей в белом" после моих попыток заснять его диалог с одним из зрителей на видео схватил меня за руку и попытался отобрать мобильный телефон. Сотруднику безопасности было указано, что его действия могут быть квалифицированы как попытка грабежа. Претензии от странного секьюрити менялись - сначала он обвинил меня в том, что я нахожусь в состоянии алкогольного опьянения. Затем (видимо, присмотревшись или принюхавшись), сообщил, что "как гражданин РФ возражает против того, чтобы его лицо снимали на видео". Он бросил свой пост, несмотря на сложную обстановку, и доставил меня к ближайшему наряду полиции. На вопрос, какие именно претензии имеются ко мне, в присутствии полицейских гражданин РФ ответить затруднился, после чего инцидент был исчерпан.

 

 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания