Новости дня

20 апреля, пятница































19 апреля, четверг














«Поэт и гражданин» пропишутся на «Эхе»

0

Все идет к тому, что на «Дожде» дни сатирического  проекта Дмитрия Быкова и Михаила Ефремова сочтены. Зато о желании приобрести права на аудио- или даже видеоверсию «Поэта и гражданина»  заявил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Уже достигнуты некоторые договоренности. 

В том, что пародия, прямо затрагивающая взаимоотношения руководителей страны, не пройдет ее авторам даром, было понятно сразу, как только «Тандем» сняли с эфира. И на уклончивое «Думаем о судьбе программы» руководительницы «Дождя» Натальи Синдеевой внимания можно было уже не обращать. Что бы ни вклинилось между нею и авторами проекта – самоцензура или давление сверху – оно очевидно развело их пути-дорожки. Потому что одна сторона, позиционировавшая себя как зона свободы, перечеркнула запретом ролика все хорошее, что было до. А обсуждать что-то с другой бессмысленно: она в принципе не обговаривает формы и мысли, с которыми работать нельзя. Она или вообще не работает, или работает как работает, поскольку по-другому не может.

[v_y_UoSbhVHu73Qnid55142]

– Не понимаю удивления общественности по поводу цензуры на телеканале «Дождь», – заявил корреспонденту Собеседник.ру писатель-сатирик Виктор Шендерович, пародия которого на Владимира Путина, представленного в образе уродливого крошки Цахеса в программе «Куклы», 10 лет назад стала одной из причин разгона НТВ. – Скорее уж надо удивляться, как это «Дождь» успел показать несколько стихотворений Быкова в исполнении Михаила Ефремова… Ну, не может быть политической сатиры в авторитарной стране! Уж после второго-то приговора Ходорковскому слепому должно стать ясно, где мы живем.

Кстати, Шендерович теперь тоже на «Эхе». Теперь любителей посмеяться над властью  на этой радиостанции прибавится. В каком именно виде «Поэт и гражданин» пропишется на «Эхе», пока говорить рано. Но тот интерес, с которым Венедиктов говорит об этом проекте, внушает надежду. Не на светлое будущее острых и (что самое, видимо, обидное для власти) близких к правде стихов Быкова, а хотя бы на то, что число выпусков «Поэта и гражданина» на «Эхе» превысит количество эфиров на «Дожде».

«Нам же ясно, в какой стране живем».

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания