Новости дня

23 мая, среда





22 мая, вторник
































21 мая, понедельник








По России промчится «Мобильный Чернобыль»

0

 

В ближайшие дни более 15 городов России подвергнутся страшному риску. С Ленинградской АЭС в Красноярский край отправится поезд с ядерными отходами, где планируется создать радиоактивный могильник.

Состав уже получил скандальное название «Мобильный Чернобыль». Дата отправления «Мобильного Чернобыля», которая положит начало масштабному вывозу ядерных отходов со всей России и из Европы в Сибирь, держится в тайне.

По планам Росатома, до 2025 года «Мобильные Чернобыли» доставят под Красноярск 22 тысячи тонн (!) отработанного ядерного топлива. То есть, каждые два месяца в закрытый Красноярск-26 будет курсировать по три эшелона с ядерными отходами. Через всю страну.

Маршруты транспортировок держатся в тайне, но нетрудно предположить, что для чрезвычайно тяжелых «Мобильных Чернобылей» необходимы наиболее крупные железнодорожные ветки. Экологи подсчитали, что подобные транспортировки представляют риск для более чем 15 российских городов, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Пенза, Самара, Киров, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск...

О каком риске идет речь? Отработанное ядерное топливо - наиболее опасный вид высокорадиоактивных отходов из тех, что производятся на АЭС. В отработанном ядерном топливе содержится плутоний, период полураспада которого равен 24 тысячи лет. Это означает повышенный риск для населения и особенно сотрудников железных дорог, которые могут оказаться вблизи составов с высоким уровнем радиации. Кроме того, существует риск радиоактивного заражения в случае возможных аварий «Мобильных Чернобылей», которые могут произойти из-за плохого качества железных дорог, либо вследствие действий злоумышленников. 

При провозе ядерных отходов «Мобильный Чернобыль» попадает под управление целого ряда организаций, некомпетентных в вопросах ядерной энергетики — РЖД, транспортные службы, различные региональные департаменты - и это также снижает уровень безопасности транспортировок. 

Жителям Красноярска тоже не позавидуешь. Ядерный могильник создается там на многие тысячи лет, а у населения никто даже не поинтересовался, согласно ли оно жить около «ядерного туалета страны». И не только страны. Жители США, Германии, Японии и других развитых стран не горят желанием хоронить собственные отходы у себя под боком, поэтому в перспективе могильник в Красноярске может стать целью иностранного отработанного ядерного топлива.

- Несмотря на опасность, Росатом предпочитает все держать в секрете от населения, поэтому мы призываем сотрудников РЖД, а также людей, проживающих в непосредственной близости от железных дорог, предпринимать меры самостоятельно, -  заявил Собеседник.ру Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!», выступающей против опасных ядерных транспортировок с 1998 года. - Не приближаться без необходимости к железнодорожным путям, быть готовыми к защите своего здоровья от радиоактивного излучения, а также активно выступать против ядерных транспортировок в своем регионе - обращаться в местные органы власти, парламенты, спасательные службы.  

Россия имеет дело не с единоразовым вывозом ядерных отходов, а с программой, которая затронет ядерными транспортировками большинство территории в течение нескольких лет. Ее необходимо остановить как можно скорее и для этого потребуется масштабная активность населения.

«Экозащита!» предоставила в распоряжение Собеседник.ру фото «Мобильных Чернобылей», чтобы жители России могли распознать опасную ядерную транспортировку.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания