Новости дня

26 сентября, среда








25 сентября, вторник





































Как бюджетники совершали нарушения на выборах в Госдуму

0

 

4 декабря в России прошли выборы депутатов Государственной думы шестого созыва. Среди лиц, совершавших многочисленные нарушений на выборах, корреспондент Собеседник.ру выявил работников бюджетной сферы.

После торжественного процесса голосования на выборах депутатов Государственной думы  я проследовал к парикмахеру. Я был у него последним в этот день, а цирюльник, с которым мы знакомы уже не один год, как выяснилось, опрашивал всех своих клиентов, кто как голосовал. «Хм, слушай, за «Единую Россию» никого, - поделился он, приняв к сведению мой, последний в этот день «голос». – Хотя нет, всё-таки был один, врач, в больнице московской работает, он не голосовал, но с них собрали паспорта и все данные передали главврачу. Ему всё равно было. Ясно, кому ушёл его голос».

Ушёл. Да не один. Судя по видеосюжетам, которые сняли журналисты и оппозиционные активисты, технология нарушения на выборах под названием «карусель» работает так, что голос одного «пофигиста» превращается в несколько десятков голосов за «Единую Россию», и вся очередь к парикмахеру, которую так достала партия власти, может гулять лесом. В бюджетных учреждениях России нарушения повсеместные, и хорошо, если всё ограничивается «политинформацией» от заведующей детским садиком или школы – мол, надо проголосовать за «Единую Россию», а вот вам и премия 5000 рублей.

Очевидно, что «карусельщики», совершающие уголовное преступление, - главные нарушители на выборах. И спасибо всем, кто снимал это на видео: работать таким «технологам» теперь будет гораздо сложнее (а хорошо бы ещё и осудить тех, кого поймали за руку, как того требует закон, хотя страна у нас такая: закон – что дышло). Потому что наглость и беспринципность того, что они себе позволяют, перешла всякие разумные границы.

Но если к  ним хотя бы вопросов не возникает (что взять с жуликов и воров?), то что же те, кто так безропотно отдаёт своё право налево? Боязнь увольнения? Кого уволят? Врача? Учителя? Которых и так не хватает?

Почему же мы разбазариваем своё право? Люди боятся, что им не дадут премию, если они не «сольют» свои паспортные данные? Встать и сказать «Извините, я хочу сам распорядиться своим голосом» в нашей стране считается зазорным. Не говоря уже о том, чтобы прокричать об этом, попытаться записать на видео.

Всё происходящее воспринимается как должное. То есть уважение к себе ставится на самую низкую ступеньку приоритетов. Советское «коси и забивай» давно превратилось в российское «воруй и молчи». И это самый печальный итог, и не только воскресных выборов...

 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания