Новости дня

16 ноября, пятница





























15 ноября, четверг
















Московских студентов обманули с выборами

0

Чудеса с голосованием студентов всё не кончаются: не успевает Центризбирком удивиться хитрой схеме регистрации избирателей, как студенты, записавшиеся наблюдателями на выборах, оказываются фактически лишены права голоса.

В Центризбиркоме удивлены решением московского горизбиркома позволить иногородним студентам голосовать, даже если их имена не внесены в списки избирателей. Удивила подобная схема и студентов. 

Во-первых, раньше студенты в полном соответствии с нормой закона, разработанной специально для них, вносились в списки избирателей в общежитии автоматически. Строго говоря, сейчас студентов нет в списках не потому, что их там быть не должно, а ровно наоборот: они там быть должны, но почему-то их нет. Во-вторых, в некоторых общежитиях избиркомы оказались весьма неповоротливы. 

В результате сотни студентов, проживающих там, узнали, что им придётся писать специальное заявление, чтобы иметь возможность проголосовать, меньше чем за неделю до 30 ноября — последнего дня, когда это можно было сделать. В Центризбиркоме обещали разобраться, а пока воздержались от официальных комментариев. 

Между тем это не единственная проблема, с которой сталкиваются на этих выборах студенты. Некоторые из них будут работать на избирательных участках наблюдателями — больше, чем среди студентов, «контролёров» за выборами партии навербовали себе разве что среди пенсионеров. Добросовестный наблюдатель должен будет следить за ходом выборов на участке, к которому он приписан, весь день 4 декабря, и не сможет заскочить в общежитие, чтобы проголосовать.

Неудивительно, что тем студентам, которых избыток гражданского самосознания заставляет тратить выходной день на сидение в избирательной комиссии, хочется ещё и самим поучаствовать в голосовании: они повалили за открепительными удостоверениями. Странно другое: избиркомы, ссылаясь на указания Московской городской избирательной комиссии, выдавать им открепительные наотрез отказываются.

Мотивируют тем, что студенты прописаны в Москве временно, а постоянная регистрация у них осталась в родных городах — куда якобы и нужно ехать за открепительным... Вот только назвать статьи закона, на которых основывается такое решение, в избиркомах почему-то затрудняются.

На «Горячей линии» Центризбиркома студентов и вовсе уверяют, что открепительные им выдать в общежитии обязаны — но разводят руками: нельзя начинать разбирательство по жалобе до того, как она пройдёт все предшествующие инстанции. Сейчас студенческие жалобы зависли где-то в районе всё того же Мосгоризбиркома, с лёгкой руки которого иногородние студенты-наблюдатели рискуют 4 декабря фактически лишиться права голоса. Впрочем, у них есть выход: остаться дома (то есть, в общежитии) и забросить наблюдение — на радость фальсификаторам. 

Между тем в участковых комиссиях сменили тактику и теперь заявляют, что на студенческие участки открепительных попросту не выдавали. Но так ли это? На условиях анонимности один из членов ТИК района Академический, где расположено одно из общежитий МГУ, сообщила: тамошняя избирательная комиссия открепительные всё же получила, и даже больше нормы. Возникает вопрос: если на участке так много избирателей, которым открепительные выдавать нельзя, зачем избирком получает их больше обычного, да ещё и скрывает это?

К кому наверняка не будет никаких вопросов, так это к 15 тысячам активистов движения «Наши», которые съедутся в Москву со всей России на выборный уик-энд. Сообщается, что все они проголосуют в столице по открепительным, которые заблаговременно взяли у себя в родных городах, а затем примут участие в манифестациях в защиту свободных и честных выборов — которые, они не сомневаются, именно такими и будут. 

А московские студенты пусть за всем этим понаблюдают. Некоторым из них ведь больше ничего не остаётся.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания