Новости дня

24 апреля, вторник




























23 апреля, понедельник

















Ксения Собчак: Якеменко спасла НТВ-шная цензура

0

Пресс-служба канала НТВ на минувшей неделе устала объяснять действия своего руководства. Сначала из «Центрального телевидения» вырезали целый сюжет о похищении людей в Чечне. А затем стало известно, что «НТВшники», рассказывавшие про скандал с участием Собчак и главы Росмолодежи Якеменко, не вышли в намеченные сроки. В особенностях предвыборной цензуры разбирался «Собеседник».

Всего неделю назад в интервью нам ведущий «ЦТ» Вадим Такменев утверждал, что сюжеты его программы запрещают крайне редко. Однако новый пример цензуры на канале не заставил себя долго ждать. Репортаж Николая Ковалькова, одного из лучших журналистов «ЦТ», посвящался беспределу, который царит в благополучной (со слов власти) кавказской республике. Такменеву удалось показать сюжет жителям Дальнего Востока, которые из-за разницы во времени видят все программы раньше москвичей. Однако до эфира на Центральную Россию материал не дожил.

Что стоит за удобной для теленачальников

формулировкой, хорошо знает журналист Андрей Лошак. В прошлом энтэвешник, он попадал в подобную ситуацию – с фильмом «Теперь здесь офис» из цикла «Профессия – репортер». Профессия заставляла его рассказать о разрушительной политике застройки Москвы при прошлом мэре. Однако правду узнали не все зрители.

– Когда на Дальнем Востоке наступает вечер, так называемый прайм-тайм (именно в это время идут «ЦТ» и «НТВшники». – Ред.), в Москве 13–14 часов дня, – объясняет Андрей. – Начальство каналов, выспавшись, приезжает в телецентр и смотрит, что получилось. Если что-то не так, сюжеты или перемонтируются и выходят на центральную часть России в измененном виде, или снимаются с эфира и отправляются на доработку.

В моем случае сработал второй вариант. Я пытался смягчить какие-то формулировки, хотя фильм и так был достаточно нейтральным по отношению к власти. Фамилия Лужкова не произносилась ни разу. Кстати, так же, как и в сюжете про похищения людей в Чечне не звучит имя Кадырова. Это наши маленькие хитрости, которые, как выясняется, все равно не работают… А через неделю мне честно сказали, что фильма в эфире не будет. Что происходило в течение этой недели, я понятия не имею. Может, были какие-то консультации. Видимо, начальство наших теленачальников, которое понятно где находится, дало какие-то распоряжения.

Теперь ситуация повторяется. Но если Лошак в какой-то момент не выдержал и ушел с НТВ, его оставшиеся на канале друзья продолжают терпеть.

Спустя всего час после оскандалившегося «ЦТ» на канале вышли «НТВшники», задававшиеся вопросом «Кому нужна интеллигенция?» Однако, по информации Ксении Собчак, интересоваться Антон Хреков в тот вечер должен был совсем другой темой – «Почему мы не любим богатых?» Ксения была главной героиней той программы, поскольку выпуск строился на «устричной теме». «НТВшники» смотрели и обсуждали наделавшее шуму видео, на котором Собчак сняла главу Росмолодежи Василия Якеменко в дорогом ресторане Москвы.

– Я ждала программу, – призналась «Собеседнику» Ксения.

– Передача получилась острая, я прямолинейно высказывала свое мнение о чиновниках в связи с Якеменко. Но «НТВшники» не вышли. Я убеждена: сделано это по цензурным соображениям. Я жду от канала официальных разъяснений или выпуска передачи на экран.

Сотрудники «НТВшников», мягко говоря, удивились поведению Собчак. Как рассказал нам на условиях анонимности далеко не последний в программе человек, выпуск о скандале с Якеменко к показу пока даже не планировался.

– В один день мы записывали сразу две программы – про интеллигенцию и с участием Собчак, – объясняет один из энтэвешников. – Сразу ставить в эфир решили «Интеллигенцию». А вот с Якеменко еще предстоит разбираться. После праздников наша редакция примет решение, предлагать или нет к эфиру выпуск с Собчак.

Затем, как и любую другую, программу предстоит согласовать с руководством. Подозреваю, без сложностей не обойдется. Если скажут, что в таком виде передача выйти не может, есть 3 варианта: можно забыть о программе (чего не хочется), пойти на принцип, устроив скандал (этого делать не будем, мы же не враги сами себе, да и Кулистиков нам не враг), или переделывать. Ничего неординарного в этой ситуации нет – она сейчас довольно частая. Периодически повторяется и никого из нас в принципе не удивляет. Это внешний мир реагирует на подобные вещи болезненно. Просто вы знаете далеко не обо всем и далеко не всё.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания