Новости дня

24 сентября, понедельник


































23 сентября, воскресенье











Корнея Чуковского погубила смерть дочери

0

Сейчас трудно поверить, что детские стихи Корнея Чуковского в сталинскую эпоху подвергались жестокой травле, хотя известно, что сам Иосиф Сталин неоднократно цитировал «Тараканище». Персонаж с усами не давал вождю покоя. Со своей неадекватной литературной критикой то и дело выступала вдова Владимира Ленина Надежда Крупская. Не раз доставалось ему и от коллеги по перу Агнии Барто.

Корней Чуковский много лет прожил в страхе, оттого что в любой момент в двери могут постучать люди в серых костюмах. От депрессии писателя спасали его дети. Он звал их в свой кабинет и читал свои новые произведения. Николай, Лидия, Борис и Мария были первыми и самыми главными для него критиками. Особенно он обожал младшую, Машеньку. Ласково девочку в семье называли Мурочкой. Мурочка стала персонажем многих произведений отца. «Дали Мурочке тетрадь. Стала Мура рисовать. «Это – ёлочка мохнатая. Это – козочка рогатая». Как гром среди ясного неба оказалась болезнь дочери. У нее обнаружили туберкулез. Ребенка спасти не удалось.

После похорон глава семейства сильно похудел, осунулся, не мог есть по несколько дней. Старшие дети Николай, Лидия и ее супруг Матвей изо всех сил поддерживали отца. В 1938-м очередной удар настиг семью: расстреляли мужа Лиды Матвея, талантливого физика. В последние годы жизни Корней Чуковский провел на даче в Переделкино. Там собирал соседских детей и читал им свои произведения. Несмотря на все невзгоды, по словам врачей, у Корнея Чуковского в его 87 лет было на редкость здоровое сердце. Наверное, потому что оно было очень добрым.

Автор знаменитого «Доктора Айболита» умер от вирусного гепатита тихим осенним днем. Под портретом своей любимой Мурочки…

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания