Новости дня

13 декабря, четверг






12 декабря, среда



































11 декабря, вторник




Кому выгоден скандал в Бутырской тюрьме?

0

Видеообращение сотрудника знаменитой Бутырки Алексея Козлова, выложенное в Сеть, вызвало скандал. Козлов рассказал о том, как вип-арестанты свободно гуляют по тюрьме и торчат в соцсетях. ФСИН России провела проверки: никаких нарушений в Бутырской тюрьме конечно же выявлено не было. «Собеседник» задался вопросом: зачем Козлову понадобилось выносить сор из камер?

Верхом на гербе

СИЗО №2 «Бутырская тюрьма», или Бутырка, – крупнейший следственный изолятор Москвы, в котором содержатся около двух тысяч арестантов. Но Бутырка – не только изолятор для подозреваемых и обвиняемых, но и тюрьма для тех, кто остался в ней после вынесения обвинительного приговора. Эти осужденные отбывают наказание в отряде хозназначения, обслуживая нужды учреждения.

В 2009 году Бутырская тюрьма прогремела на всю страну после того, как в одиночной камере умер юрист компании Hermitage Capital Сергей Магнитский. И вот она снова в эпицентре скандала.

Свое видеообращение инспектор по воспитательной работе СИЗО №2 Алексей Козлов записал в правозащитной организации Gulagu.net, куда обратился за помощью. По совету правозащитника Владимира Осечкина он выложил на YouTube лишь часть видеозаписи, чтобы в Бутырке не смогли устранить все нарушения. Но и этого оказалось достаточно, чтобы вызвать общественный резонанс.

Алексей Козлов утверждает, что осужденные из хозотряда, отбывающие в Бутырке наказание, имеют право на условно-досрочное освобождение, однако на деле это стоит запредельно дорого, что здоровым арестантам приходится пользоваться одним душем с больными туберкулезом и что некоторые осужденные свободно гуляют по тюрьме, пользуются видеокамерами и фотоаппаратами и развлекаются в соцсетях. В частности, он рассказал об осужденном хозотряда 25-летнем Антоне Серюкове, который вел в Интернете блоги и размещал в них свои тюремные фото. После того как эти сведения были обнародованы, фото из блогов Серюкова исчезли, но в Сети остались скопированные веб-страницы: вот арестант позирует с видеокамерой в руках, вот он восседает на столе с изображением герба Российской Федерации – по словам Алексея Козлова, этот снимок сделан в кабинете начальника отдела по воспитательной работе Адама Газалиева.

– В Бутырке сформировался чеченский клан, – говорит он. – Адам Газалиев сменил на этом месте своего дядю и берет в отдел родственников.

Алексей Козлов получил образование в Международном юридическом институте при Министерстве юстиции, восемь лет отработал во ФСИН, до Бутырки служил в СИЗО «Медведково». Так зачем 27-летнему старшему лейтенанту портить себе карьеру подобными заявлениями? Тем более что на борца с коррупцией этот худенький юноша совсем не тянет.

– Я писал начальнику Бутырской тюрьмы Сергею Телятникову, что по вопросам содержания осужденных не нахожу общего языка с майором Газалиевым, – комментирует Алексей Козлов. – Но он не отреагировал. Не получилось и попасть на прием к начальнику УФСИН по Москве. Поэтому я и вынужден был обратиться в СМИ.

Вип-камера за «пол-лимона»

Тезка офицера-разоблачителя предприниматель Алексей Козлов, который сидел в Бутырке с 2008 по 2009 год, подтверждает все сказанное инспектором по воспитательной работе.

– К предпринимателям у администрации изолятора был особый подход, – рассказывает Алексей Козлов. – Например, в ноябре меня и таких же состоятельных ребят поместили в камеру, где не было оконных рам – их вынули еще летом, но так и не вставили. Нам сказали, что, если мы хотим сидеть в нормальных условиях, надо платить по 100 тысяч рублей с человека в месяц. Мы собрали деньги, и нас перевели в хорошую камеру с холодильником и телевизором. Потом нам предложили повысить комфортность проживания уже за 500 тысяч рублей с человека. И когда мы отказались, нас поставили перед фактом: будем ухудшать условия, пока не скинетесь…

Но и обычным осужденным, по словам бизнесмена, за нормальную «хату» тоже нужно было платить – правда, «всего» по пять тысяч рублей. Восемь тысяч стоило пронести в камеру мобильник. А за 60 тысяч сотрудники СИЗО могли устроить нелегальное свидание с родственниками.

Бизнесмен подтверждает и слова Алексея Козлова о туберкулезных больных.

– Но в Бутырке в принципе высоки риски заболевания туберкулезом, – дополняет он. – Здание старое: толстые стены, узкие окна, нет вентиляции, на стенах грибок. И сколько денег в Бутырскую тюрьму ни вложи, привести в нормальный вид ее невозможно.

В СИЗО закручивают гайки

Из ФСИН России «Собеседнику» сообщили, что изложенные Алексеем Козловым факты не подтвердились, а материалы для правовой оценки его высказываний направлены в Следственный отдел по Тверскому району Москвы. Следователи свою работу еще не закончили, но Алексея Козлова уже перевели в службу охраны и письменно предупредили об увольнении, что в принципе было ожидаемо.

Так зачем Алексей Козлов бросался на амбразуру? Рассказывая о многочисленных бесчинствах в Бутырке, он часто упоминал фамилию начальника изолятора Сергея Телятникова. Версия, что руками офицера кто-то хочет убрать Телятникова, обоснованна.

СИЗО №2 – место хлебное, и наверняка кто-то мечтает получить в нем кресло начальника. Другое дело, что Телятников за него, похоже, не держится. До перевода в тюрьму он занимал пост заместителя начальника по оперативной работе УФСИН по Москве и, говорят, до сих пор стремится вернуться в управление. Тем более что место начальника УФСИН по Москве сейчас вакантно. Поэтому Телятников и создает видимость бурной деятельности, чтобы его заметили. Например, с его подачи СМИ писали про новый солярий, который так и не был построен; про скайп, которым якобы пользуются сидельцы; про аппарат УЗИ, который, по словам Алексея Козлова, стоит пока без дела, потому что лицензию на обследования тюрьма не получила.
Маловероятна и версия о том, что Козлов представляет интересы криминалитета.

– Если бы воры захотели скинуть Телятникова, навести свои порядки в изоляторе, то прошла бы «малява», – рассказывает недавно вышедший из Бутырки Николай Изюмов. – Они объявили бы голодовку, придумали бы что-то еще, но обошлись бы без Алексея Козлова.

Да и поход офицера за правдой – не на руку обитателям Бутырки. Сейчас в СИЗО закручивают гайки, и «тарифы», по предположению Изюмова, скорее всего выросли.

Есть и третья версия: Алексей Козлов действует сам по себе. Возможно, его кинули свои же коллеги: втянули в грязную игру, пообещали что-то и обманули. И сейчас он просто сводит счеты.

Ясно одно: впервые против одной из самых замкнутых силовых структур выступил ее же человек. Видимо, настолько прогнили и Бутырский «замок», и все тюремное «королевство».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания