Новости дня

19 апреля, четверг



































18 апреля, среда










Как ТСЖ грабит жильцов

0

Преемники ДЕЗов и ЖЭКов все чаще действуют, как обычные бандиты – грабят и даже убивают жильцов многоквартирных домов.

«Коммуналка» – 60 тыс.

Капитолина Ивановна Никишина – обычная московская пенсионерка. И хоть пенсия у нее и столичная, но счета за «коммуналку», которые ей приносят, все равно кажутся женщине заоблачными. Причем цифры в графе «Итого» продолжают расти. Последняя жировка Капитолины Ивановны потянула уже на 58 тысяч рублей плюс накопившийся долг, который бабушка не покроет, даже если год не будет есть и пить, а только отдавать всю свою пенсию без остатка.

За такую цену содержания дома – 2 тысячи долларов – Капитолину Ивановну должен встречать у порога швейцар с золотыми погонами, а личные повар, шофер, горничная и прачка должны упреждать все желания старушки. Но по факту жильцы этого дома сами моют подъезд, а капремонта здесь не было уже много лет. Консьерж появился только недавно – восседает на стуле с нарочитой надписью «Консьерж» примерно с 10 до 16 часов дня.

Такая жизнь началась у Капитолины Ивановны, ее внучки Анастасии, мужа внучки Владимира и маленького правнука, которые проживают вместе с бабушкой, в 2007 году.

– Тогда у нас появилось ТСЖ – товарищество собственников жилья, – рассказал «Собеседнику» Владимир. – Мы толком и не поняли, как оно возникло. По закону для образования ТСЖ действует облегченный режим – нужен только протокол голосования жильцов, большинство из которых будут за ТСЖ. Ну, ТСЖ и ТСЖ – кто об этом сильно задумывается? Но при муниципальной ставке 10 рублей за метр наше ТСЖ, которое устанавливает плату за содержание дома, насчитывало нам сначала по 68 рублей за метр, потом – по 115. А когда мы стали отказываться оплачивать такие суммы, нам прямо сказали: «Не хотите платить по 100 рублей, будет по 500». Сейчас с нас берут по 600 рублей за метр, за нашу 90-метровую квартиру получается квартплата 58 тысяч рублей в месяц!

Само товарищество собственников жилья ведет себя совсем не по-товарищески.

– Без комментариев, – ответил мне представитель ТСЖ Лев Квятковский. По некоторым данным, господин Квятковский связан также с управлением других домов в центре Москвы. ЖКХ сегодня – золотое дно.

Самый дорогой дом

Сейчас семья Капитолины Никишиной оплачивает «коммуналку», исходя из нормативов, а не аппетитов бизнесменов-коммунальщиков, – по 900 рублей в месяц, что вполне соответствует состоянию четырехэтажного дома дореволюционной постройки, главное достоинство которого – месторасположение в уникальном месте, практически на Новом Арбате. Сейчас здесь квартиры уже не купить: благодаря бандитским девяностым и рейдерским нулевым центр столицы москвичи прозвали «мертвым городом» – из-за того, что старые жители были разными способами выдавлены из своих квартир. Вместо жилого района сейчас здесь бизнес-сектор с очень маленьким процентом суперэлитного жилья. А между ними, как между катком и асфальтом, находятся отдельные простые граждане, которые в своем собственном доме вдруг стали чувствовать себя бедными родственниками новых соседей.

– В этом доме на Новом Арбате всего несколько квартир, большую часть которых скупили бизнесмены. Пользуясь своим численным преимуществом, они создали свое собственное ТСЖ, – рассказал «Собеседнику» помощник уполномоченного по правам человека города Москвы Вячеслав Гуменюк. – И теперь на внешне законных основаниях устанавливают свои тарифы, которые не укладываются ни в какие рамки разумного. Но обуздать их не так-то просто. Фактически жильцов вынуждают продать свои квартиры с помощью непомерной квартплаты. Насколько я знаю, некоторые жильцы этого дома уже продали свои квадратные метры, содержать которые были не в состоянии.

Сейчас жильцы этого без преувеличения самого дорогого дома в стране переживают два судебных процесса и один уголовный. В коммунально-криминальной бухгалтерии разбирается Следственный комитет. А в суд жильцы ходят как ответчики – ТСЖ пытается выставить их злостными неплательщиками и продолжает увеличивать квартплату.

– Это элитное жилье, и оно должно стоить дорого, – только однажды в начале всей этой эпопеи прокомментировал представитель ТСЖ. Неэлитная пенсионерка, следовательно, должна покинуть свой дом, который стал для нее слишком дорогим – теперь не только в эмоциональном, но и во вполне материальном эквиваленте.

Золотые «квадраты»

Товарищество собственников жилья, которое задумывалось законодателями как самоуправление жильцов многоквартирных домов, часто превращается в карательный механизм. Есть, конечно, и положительные примеры вроде товарищества одного из домов на Ленинградском проспекте, которое умудрилось совсем избавить жильцов от платежей – за счет сдачи в аренду общедомовых площадей. Но нередко случается и так, что ТСЖ бьют жильцов рублем или даже чем потяжелее.

– Я знаю ряд примеров, когда ТСЖ превращается в нечестный бизнес, – прокомментировал «Собеседнику» Вячеслав Гуменюк. – Самое простое – это завышать квартплаты и таким образом наживаться. Кто-то умудряется с пользой для своего личного кармана сдавать в аренду, а порой и прибирать к своим рукам общие помещения – чердаки и подвалы. Учитывая цены за квадратный метр в Москве, каждый московский чердак может стать настоящим клондайком. Есть способ еще более хитрый: в Москве ТСЖ получают субсидии, и некоторые недобросовестные люди умудряются перевести эти деньги на счета фирм-однодневок, а потом обналичить и прикарманить. И такие дела очень трудно расследовать, так как дельцы умеют хорошо подчищать следы. В прошлом году по данным фактам было возбуждено 70 уголовных дел, а до суда дошло только одно.

Выходом может стать постановление правительства РФ, которое уже очень давно обсуждается и готовится – «О минимальном перечне услуг и оплате».

Принятие постановления правительства, которое обозначило бы правила игры на рынке ЖКХ, подозрительно затягивается, тем самым давая время оборотистым гражданам переделить лакомые куски городов в свою пользу. А всех, кто мешает этому процессу, часто просто устраняют: в 2010 году только в одной столице произошло три громких убийства председателей и активистов ТСЖ.

Вот и жильцы дома по Новому Арбату, которые воюют со своим ТСЖ, категорически отказались фотографироваться для газеты. Так, на всякий случай.

По счетам

Кого еще душили квартплатой?

• Михаил Жванецкий. Известному сатирику сейчас не до смеха. Управляющая компания насчитала ему долг по квартире за 6 последних лет 378 тысяч рублей и подала иск в суд. Сам сатирик называет претензии «чушью собачьей» и утверждает, что за услуги платил. Кто прав, должен решить суд, который назначен на 7 декабря.

• Татьяна Навка. Олимпийская чемпионка по фигурному катанию попала под каток коммунальщиков. Она отказывалась оплачивать огромные счета за содержание элитной квартиры в центре Москвы, собственницей которой является ее мать, пока управляющая компания не подала на нее в суд. Теперь фигуристка должна погасить долг – почти 700 тысяч рублей и 60 тысяч набежавших пеней.

• Анатолий Сердюков. Министр обороны тоже с трудом выдерживает оборону коммунальщиков. ТСЖ в питерском доме, где у семьи главы Мин­обороны элитная квартира, задолжало застройщику 18 миллионов рублей и сейчас находится на грани банкротства. Пока идут коммунальные разборки, квартира главного военного страны всерьез рискует остаться без тепла и благ цивилизации, если их отключат за долги ТСЖ.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания