Новости дня

25 сентября, вторник













































IKEA против Ростехнадзора

0

Затянувшееся строительство магазина IKEA в Башкирии вновь обострило интерес к деятельности Ростехнадзора, ведомства, призванного контролировать безопасность промышленных объектов, зданий и сооружений. Строительный гипермаркет известной компании не может открыться в связи с отсутствием необходимых документов. В частности, Ростехнадзор не выдал разрешение на применение эскалаторов, котельной, лифтов. По странному стечению обстоятельств, после очередного отказа «дать добро» на открытие торгового комплекса, от работы было отстранено руководство Приуральского управления Ростехнадзора. 

Конфликт вокруг ввода в эксплуатацию магазина IKEA стал очередным свидетельством сложных процессов, происходящих в нашей стране. Казалось бы, все ясно: «плохие чиновники» не выдают разрешение на применение оборудования «хорошим» западным бизнесменам. При этом уже начали звучать комментарии, что причина тому — неуплата мзды. Тем более недавно компания IKEA уволила некоторых своих работников в России за утаивание случаев коррупции, а представители европейской структуры заявили о принципиальном неприятии взяточничества. Самые заядлые критиканы поспешили превратить этот случай в очередное доказательство невозможности ведения бизнеса в «нецивилизованной» России. Интересно, что сами бизнесмены из IKEA не заявляли о своих претензиях к Ростехнадзору. В разрешение конфликта вмешалось руководство Башкирии, которое потребовало от Ростехнадзора ускорить выдач, необходимых для открытия магазина документов.

Не зная всех нюансов ситуации, сложно делать однозначные выводы о правоте одной из сторон. Скорее всего, сотрудники Ростехнадзора действовали строго в рамках своих полномочий и требовали от IKEA соблюдения всех российских законов в области безопасности. Непредвзятому наблюдателю вряд ли придет в голову видеть в этом признаки «азиатчины» и излишнего чиновничьего рвения. Слишком часто после очередного несчастного случая или аварии раздаются обвинения в адрес государственных структур, обязанных блюсти норму закона.

За рубежом, где количество аварий не столь велико, никто не обвинит государственного служащего в том, что он стремится усердно выполнять все пункты закона. Может не нужно делать этого и нам, и тогда рядовое открытие торгового комплекса не будет превращаться в очередное выяснение отношений между Западом и Востоком.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания