Новости дня

23 октября, вторник













































Фанаты родины

0

В столице продолжает литься кровь. Московские националисты мстят за убийство своего соратника, фаната футбольного клуба «Спартак» Егора Свиридова. Однако, как выясняется, он - не единственный русский, убитый за последнее время группой выходцев с Кавказа.

В день похорон Свиридова в районе станции метро «Волжская» был зарезан 19-летний Павел Казаков.

10 декабря молодой человек был доставлен в 68-ю горбольницу с множественными колото-резанными ранами. Позднее он скончался в стационаре.

По данным следователей, в ходе конфликта злоумышленник нанес молодому человеку один удар ножом, после чего скрылся с места происшествия. Ведется поиск убийцы и его возможных сообщников.

По неофициальной информации, за минуту до ранения Павел Казаков сделал замечание двум дагестанцам, за то, что они оскорбляли продавца цветов.

Некоторые СМИ уже причислили Казакова к спартаковским фанатам, однако столичная милиция эти сведения не подтверждает. Впрочем, накануне ГУВД вообще опровергало информацию о его убийстве и высказывало убеждение, что подобной дезинформацией различные радикальные группы пытаются спровоцировать продолжение столкновений.

При этом, представители фан-клубов «красно-белых» и экстремистского Движения против нелегальной миграции подтверждают, что Павел был активным участником фанатского движения.

По факту гибели юноши возбуждено дело по  статье умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, карающей тюрьмой на срок от 5 до 15 лет.

В свою очередь, в воскресенье группа молодых людей общей численностью свыше 15 человек, среди которых была одна девушка, убила выходца из Центральной Азии. Его били руками и ногами, а затем один из нападавших нанес жертве удар ножом в селезенку, в результате которого и наступила смерть.

За прошедшие сутки были зафиксированы и другие случаи нападения на жителей столицы неславянской внешности.

В частности, в ночь на понедельник на востоке Москвы трое неизвестных обстреляли из травматического оружия гражданина Азербайджана. Примерно в 4 часа утра в круглосуточный магазин в столичном районе Богородское вошли трое неизвестных и вступили в словесную перепалку с 28-летним продавцом, гражданином Азербайджана.

После этого один из злоумышленников достал травматический пистолет и семь раз выстрелил в продавца. Мужчина госпитализирован с множественными огнестрельными ранами грудной клетки и правого плеча.

Другой случай был зафиксирован в воскресенье. В вестибюле станции метро «Авиамоторная» был обнаружен жестоко избитый 26-летний житель Саратова - предположительно, выходец с Кавказа. Пострадавшему пришлось дожидаться помощи всю ночь, до момента открытия метро.

Мужчина был избит еще поздно вечером в субботу неизвестными, которые напали на него предположительно из-за его кавказской внешности. Пострадавший был госпитализирован с открытой черепно-мозговой травмой, переломом основания черепа и ушибом головного мозга. Врачи оценивают его состояние как крайне тяжелое.

В тот же вечер в столице на станции метро «Китай-Город» пырнули ножом гражданина Азербайджана. Неизвестный подошел к 22-летнему кавказцу и ударил его ножом в живот.

Раненый смог доехать до «Кузьминок», дойти до квартиры своей знакомой, откуда его госпитализировали с тяжелым ножевым ранением брюшной полости.

Согласно заявлениям представителей националистов, они планируют продолжать проводить акции устрашения до тех пор, пока власти не проведут объективного расследования убийства Свиридова.

В свою очередь, правоохранительные органы внимательно отслеживают в интернете, социальных сетях, блогосфере и форумах любые провокации.

Кроме того, сегодня стало известно, что задержаны шесть человек, подозреваемые в избиении приезжего на станции метро «Третьяковская». Это четверо мужчин в возрасте от 24 до 28 лет, а также две девушки - 18 и 19 лет. Все они проживают на юго-востоке столицы.

Спустившись в метро после разгона митинга на Манежной площади, группа молодых людей набросилась на 27-летнего приезжего из Узбекистана и жестоко его избила. По словам свидетелей, нападавшие при этом выкрикивали лозунги националистического содержания.

По всем фактам избиения возбуждены уголовные дела, сообщают информагентства.

Николай Сванидце, журналист, член общественной Палаты РФ: «Данные происшествия далеки от действий футбольных болельщиков, и убийство Егора Свиридова было поводом, а не причиной. Сегодня мы говорим об обострении национальной ситуации в России, она очень серьезно выходит из берегов, и теперь нужны серьезные усилия, чтобы ее сдерживать».

«Конечно, всех раздражает коррупция в правоохранительных органах, и если человек совершил убийство, он должен быть задержан и наказан. С другой стороны в России меняется национальная ситуация, пропорции между людьми, которые живут давно, и приезжими. Приезжие - это люди другой культуры, это компактно проживающие мужчины, без женщин, а именно так живут гастарбайтеры. Они не знают языка, не знают как знакомиться с девушками. А такие условия проживания как известно создают потенциально агрессивную среду.

И в этом свете должна быть активная пропагандистская работа со школы в средствах массовой информации, объясняющая обоим сторонам, как себя вести. Что граждане Кавказских республик - это россияне, что они не враги, что им нельзя запретить ходить по Москве. Что всегда трудно попадать в другую среду, в другую культуру. И как к ней нужно адаптироваться.

Мы сегодня не говорим о гражданской войне, но все последние события могут стать причиной всплеска преступности. Потому что агрессия вызовет агрессию, кавказские мужчины себя не на помойке нашли, они будут отвечать. Поэтому в таких условиях власть должна действовать по двум направлениям. Во-первых, объяснять и живущим в больших городах и приезжим, что это одна нация, и как нужно себя вести. И во-вторых, предельно жестко реагировать на насилие, чтобы не допускать всплесков агрессии как на Манежной площади. Здесь нет места корректности!»

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания