Новости дня

16 октября, вторник













































Скандал, избиение, задержания: закулисье юбилея Есенина


Задержания на фоне Есенина // архив редакции
Задержания на фоне Есенина // архив редакции

Диким скандалом закончилось празднование 120-летия Есенина в селе Константиново, сообщает корреспондент Sobesednik.ru.

Новость скандального толка прилетела из села Константиново — родины поэта Сергея Есенина, где 3 октября широко праздновали 120-летие поэта. Сотрудники полиции задержали архитектора Гаврилова — человека с мировым именем, автора музейного комплекса в Константинове, которое в последние годы стало буквально Меккой для паломничества туристов.

Полицейские и хмурые люди в штатском, на скамейке — Гаврилов / архив редакции

Корреспонденту Sobesednik.ru стали известны скандальные подробности. Также в наши руки попали эксклюзивные фото задержания художника и официальный документ — результаты медицинского освидетельствования: после «встречи» со стражами порядка у 77-летнего архитектора — множественные ушибы и синяки.

Задержания / архив редакции

— Валентина Гаврилова пригласили в музей-заповедник именно в праздник 3 октября, чтобы вручить памятные награды по случаю круглой даты поэта, — рассказал нам Игорь Кочетков, член рязанского отделения Общества охраны памятников истории и культуры. — Архитектор приехал специально из Санкт-Петербурга, где живет. И вдруг такой «теплый» прием!

[:xsame:]

Sobesednik.ru уже писал, что общественники Рязани выступают против «новорусских» коттеджных застроек на родине поэта. Гаврилов их поддержал — он тоже против нарушения закона. Он авторитетный человек, заезжая знаменитость. Неудивительно, что только появившись в Константинове, он собрал вокруг себя толпу людей — туристов, и местных жителей. Его расспрашивали о творческих новостях, поинтересовались и мнением о незаконной застройке в селе (коттеджи строить нельзя, но их построили). И тут, по словам очевидцев, появились сотрудники полиции.

Справка из травмпункта о повреждениях у 77-летнего Гаврилова / архив редакции

— Скрутили Гаврилова, меня и Андрея Петруцкого, также состоящего в рязанском отделении охраны памятников, — говорит Игорь Кочетков. — Можете представить себе, как с нами «поговорили», если Гаврилов вдруг оказался без обуви, босиком. У него повреждена нога, многочисленные синяки и ушибы. Потом нас отвезли в отделение и держали несколько часов.

Диплом от Правительства РФ, врученный Гаврилову за проведенную работу к 100-летию С. А. Есенина, то есть 20 лет назад, когда в Рязанской области была другая власть / архив редакции

В итоге предъявили обвинение по двум статьям — «организация несанкционированного митинга» (получается — любой известный человек, вокруг которого выстраивается толпа поклонников, может быть привлечь за митинг?!), а также «неповиновение сотрудникам полиции».

Валентин Гаврилов / архив редакции

Впереди — суд. Над Гавриловым и обоими общественниками. Sobesednik.ru будет следить за ситуацией.

Активисты подозревают, что им мстят — за то, что не сдаются и не сворачивают свою борьбу с незаконным строительством.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также